Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-06062011-164833
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Vannucchi Leme de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Abreu, Sergio França Adorno de
Cruz, Denise Rollemberg
Gomes, Angela Maria de Castro
Soares, Maria Victoria de Mesquita Benevides
Título em português
Os cruzados da ordem jurídica. A atuação da ordem dos advogados do Brasil (OAB), 1945-1964
Palavras-chave em português
Advogados
Democracia
Estado
Liberalismo
Sociedade civil
Resumo em português
A presente tese examina a atuação da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), por meio de sua instância diretiva máxima, o Conselho Federal, entre 1945 e 1964. A ação pública do órgão, neste período, pode ser decomposta em três fases. Em meados da década de 1940, o Conselho Federal engajou-se profundamente na oposição ao Estado Novo. Na década de 1950, forçado pelas transformações que atingiam a advocacia, o organismo centrou-se numa agenda eminentemente corporativa. Finalmente, no início da década de 1960, o Conselho retomou uma postura fortemente politizada para combater o governo Goulart. Destacam-se, no trabalho, quatro eixos temáticos: 1.) o perfil da elite dirigente da OAB; 2.) a relação da Ordem dos Advogados com o Estado; 3.) a relação da Ordem com a sociedade civil; 4.) a relação da Ordem com a categoria profissional que representava.
Título em inglês
The cruzaders of legal order. The work of the brazilian bar association (OAB), 1945-1964
Palavras-chave em inglês
Civil society
Democracy
Lawyers
Liberalism
The State
Resumo em inglês
The present thesis examines the performance of OAB (Ordem dos Advogados do Brasil), through its highest authority, Federal Council, between 1945 and 1964. The public action of the organ, in this period, can be decomposed in three phases. In the middle of the 1940s, Federal Council was deeply engaged in the opposition to the New State. In the 1950s, forced by the changes that reached the advocacy, the organism was centered in an eminently corporate agenda. Finally, in the beginning of 1960s, the Council recovered a strongly politicized posture to fight Goulart administration. Four themes are accentuated in the work: 1.) the profile of OAB elite; 2.) the relationship between OAB and the State; 3.) its relationship with the civil society; 4.) its relationship with the professional category that it represented.