Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-06022019-114710
Documento
Autor
Nome completo
Marília Pugliese Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Baccega, Marcus Vinicius de Abreu
Carvalho, Yone de
Silva, Marcelo Candido da
Stefani, Wagner Aparecido
Título em português
São Luís: o poder e o serviço nos escritos franciscanos dos séculos XIII-XIV
Palavras-chave em português
Boaventura de Bagnoregio
Eustáquio de Arras
França
Idade Média
Luís IX
Ordem Franciscana
Serviço
Resumo em português
O objetivo desta tese é analisar a concepção de poder no reinado do rei Luís IX (1214-1270), sob a perspectiva do serviço, de acordo com os escritos franciscanos. O governo de Luís IX representou o apogeu das monarquias regionais, o fortalecimento dos reinos locais e a ligação com a Igreja. Assim, a pesquisa baseia-se em documentos produzidos no século XIII: os sermões produzidos pelo frei Boaventura de Bagnoregio (1217-1274) e pelo frei Eustáquio de Arras (1266(?)-1291(?)). Além disso, utilizamos um ofício litúrgico produzido em Paris por um franciscano anônimo, no século XIV. Tomamos como premissa a devoção de Luís IX e sua grande proximidade com a Ordem Franciscana. Esses dois franciscanos remetem a duas concepções complementares de poder. Entendido como modelo pastoral pela teologia política medieval, o governo dos homens baseava-se na concepção de serviço, associada a Luís IX para a construção do modelo do rei franciscano.
Título em inglês
Saint Louis: power and ministry in the Franciscan texts: 13th and 14th centuries
Palavras-chave em inglês
Bonaventure of Bagnoregio
Eustache dArras
France
Franciscan Order
Louis 9th
Middle Ages
Ministry
Resumo em inglês
The main goal of this thesis is to investigate the conception of power during Louis 9th (1214-1270) regime, on the perspective of the ministry, and according to the Franciscan texts. Louis 9th government represented the apogee of the local monarchies, the strengthening of the independent kingdoms, and the connection between them and the Church. For, the research is based on sources written in the 13th century: those are the sermons of Saint Bonaventure of Bagnoregio (1217-1274) and Eustache d´Arras (ca.1266-ca.1291). Besides, weve been served of a liturgical officium appeared in Paris, in the 14th century, written by an anonymous friar. We part of the assumption of Louis devotion, as well as his closeness towards the Franciscan Order. These two friars represent two complementary conceptions of power. Known as a pastoral model by the medieval Political Theology, the men´s government was seat in a ministry way, bounded to Louis 9thin order to elaborate the Franciscan rex.