Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06012023-190256
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Souza Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dolhnikoff, Miriam (Presidente)
Cravo, Télio Anísio
Leme, Marisa Saenz
Oliveira, Maria Luiza Ferreira de
Título em português
A tribuna paulista e a imigração (1835-1888)
Palavras-chave em português
Escravidão
Imigração
Legislativo
Política
Resumo em português
O trabalho propõe uma análise dos debates na Assembleia Legislativa Provincial de São Paulo entre os anos 1835 e 1888 a fim de contribuir para a compreensão da política de imigração levada a cabo pela província nesse período. O objetivo é estudar a forma de atuação do parlamento paulista ao decidir sobre políticas voltadas para obtenção de mão-de-obra para as fazendas de café. O método utilizado é o exame dos discursos legislativos durante o período citado, assim como do repertório de leis provinciais sobre a imigração e sobre a formulação de estratégias para obtenção de formas alternativas de trabalho. Além disso, a análise da imprensa da época se mostrou crucial para entendimento do funcionamento e ação dos partidos Liberal e Conservador.
Título em inglês
The paulista tribune and the immigration
Palavras-chave em inglês
Immigration
Legislative
Politics
Slavery
Resumo em inglês
This paper proposes an analysis of the speeches in the Legislative Assembly Provincial of São Paulo between the years of 1880 and 1888 in order to contribute to the understanding of the immigration policy pursued by the province during this period. The objective is to study the way that São Paulo's Parlament operated when deciding on policies of specific interest as in the case of the implementation of free work at the slavery. The method that will be used is the analysis of legislative speeches during the period, as well as the repertoire of provincial laws on immigration and the transition from slave labor to free labor. In addition, the analysis of the press proved to be crucial for understanding the functioning and action of the Liberal and Conservative parties.