Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-06012023-174245
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Martins Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Leonzo, Nanci (Presidente)
Albieri, Sara
Benevides, Cezar Augusto Carneiro
Busetto, Áureo
Silva, Maria Aparecida de Aquino
Título em português
Trabalhismo e oposição no segundo governo Vargas - apontamentos
Palavras-chave em português
Corporativismo
Oposição
Segundo governo Vargas
Sindicalismo estatal
Trabalhismo
Resumo em português
O trabalho analisa a política social e sindical do Estado, definida em torno do trabalhismo, no segundo período governamental de Getúlio Vargas (1951-1954). Com o fim de caracterizar os aspectos constitutivos da política estatal, frente a qual se posicionam os vários atores sociais (elites agrárias, comerciais e burguesas) o estudo rediscute as interpretações baseadas nas teorias sobre o populismo, tradicionalmente utilizadas como modelo de explicação das relações Estado/trabalhadores, da crise política e do processo de oposição no período. O objetivo central do trabalho é dar voz aos atores sociais presentes na consecução do projeto trabalhista no segundo governo Vargas. Dessa forma, visando a contribuir para uma reinterpretação da política varguista no contexto enfocado pela tese e, possivelmente, abrindo novas possibilidades de análise sobre o período.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Corporatism
Laborism
Oposicion
State syndicalism
Vargas' second government
Resumo em inglês
This work analyzes the social and labor union policy of the state, defined around laborism, in Getúlio Vargas' second governmental tenure (1951-1954). In order to characterize the constitutive aspects of the state policy, with which various social actors (agricultural, commercial and bourgeois elites) are faced, this study rediscusses the interpretations based on theories about populism traditionally used as a model for explaining the relationship between state and workers, the political crisis and the process of opposition in the period. The main objective of this work is to give voice to social actors taking part in achieving the laboristic project in Vargas' second government. Thus, it aims at contributing to a reinterpretation of Vargas' policy in the context focused on the thesis, possibly opening new possibilities for analysis of the period