Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-05112007-133744
Documento
Autor
Nome completo
Samira Adel Osman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Debiaggi, Sylvia Duarte Dantas
Jarouche, Mamede Mustafa
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Título em português
Entre o Líbano e o Brasil: dinâmica migratória e história oral de vida
Palavras-chave em português
Família
História oral de vida
Imigração libanesa
Líbano
Retorno
Resumo em português
Essa pesquisa tem como tema central a História Oral de Vida de imigrantes libaneses e seus descendentes nascidos no Brasil, bem como de brasileiras não-descendentes, que empreenderam o retorno ao Líbano, cujo fluxo foi verificado com maior intensidade ao final da década de 1980. A problemática geral dessa pesquisa é verificar e analisar a concretização do retorno, a partir da análise dos fenômenos de readaptação e adaptação, reinserção e inserção, destacando-se as dificuldades, os dilemas e os conflitos decorrentes desse ato. Mais do que a ocupação de um espaço geográfico, devemos considerar que o retorno e restabelecimento nos vilarejos de origem significam uma apropriação (ou criação) cultural do lugar (aqui entendido em sua dimensão subjetiva), construindo-se sentimentos de identidade, de pertencimento ao grupo que, por meio de suas ações, controlam e influenciam pessoas, estabelecem relações, determinam valores e normas a serem seguidas. Considerando identidade e cultura como processos dinâmicos, em constante elaboração e reelaboração, há que se verificar que a reinserção e inserção ao país implicarão renúncias, escolhas e seleções, que serão negociadas pelo migrante em relação ao grupo de origem.
Título em inglês
Between the Lebanon and Brazil: migratory dynamics and oral history
Palavras-chave em inglês
Family
Lebanese Immigration
Lebanon.
Oral History
Return
Resumo em inglês
This research has as central subject the Oral History of Lebanese immigrants and their descendants borned in Brazil, as well as of Brazilians not-descendants, who had undertaken the return to the Lebanon, whose flow was verified with more intensity to the end of 1980's. The general problematic of this research is to verify the achievement of the return, from the analysis of the phenomena of readjustment and adaptation, (re) insertion and insertion, in order to distinguish the difficulties, the dilemmas and the decurrent conflicts of this act. More than the occupation of a geographic space, we must consider that the return and reestablishment in the villages of origin mean a cultural appropriation (or creation) of the place (understood here in its subjective dimension), constructing identity feelings, belonging to the group that, by of its action, controls and influences people, establishes relations, determines values and norms to be followed. Considering identity and culture as dynamic processes, in constant elaboration and rework, it is important to verify that the (re) insertion and insertion to the country will imply resignations, choices and elections, that will be negotiated by the migrant in relation to the group of origin.