Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-05102020-160131
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Miranda Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Bontempi Junior, Bruno
Rodrigues, Ana Célia
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
O Arquivo do Colégio Universitário da USP: um Instrumento de Pesquisa
Palavras-chave em português
Arquivologia
Colégio Universitário da USP
História Institucional
Instrumento de Pesquisa
Metodologia Arquivística
Tipologia Documental
Resumo em português
Criado com a Universidade de São Paulo (USP), o Colégio Universitário funcionou, de 1934 a 1943, vinculado às Unidades de ensino superior constituidoras da Universidade. Atuando de modo descentralizado - dividido em cinco Seções -, preparava seus alunos para os cursos superiores subsequentes, configurando-se como curso de caráter propedêutico. Apesar de sua importância no cenário educacional da época, e de ter partilhado dos anos iniciais da USP, o Colégio Universitário foi negligenciado pela história e memória institucionais. Deste modo, com essa dissertação buscamos retirar esta instituição de ensino do local de esquecimento em que foi lançada. Para tanto, elaboramos a partir de seus documentos remanescentes, mapeados em diferentes locais de custódia, um Instrumento de Pesquisa capaz de recompor, intelectualmente, a organicidade deste arquivo, ao mesmo tempo em que expõe seu potencial informativo, alçando-o à fonte para potenciais pesquisas. Com foco na constituição do Instrumento de Pesquisa, realizamos trabalho de metodologia arquivística, atentos aos princípios fundamentais da proveniência e organicidade, ao mesmo tempo em que apresentamos inovações descritivas, com destaque ao desenvolvimento do campo conteúdo, capaz de responder, mais diretamente e facilmente, às demandas dos usuários de arquivo. A partir da reconstituição da história administrativa/institucional do Colégio Universitário e do processo de descrição de seus documentos, constituímos o Instrumento de Pesquisa, que contempla o Plano de Classificação das Atividades, o Glossário de documentos/Índice de tipos documentais, e os Índices: dos tipos de informação constante nos documentos, onomástico, de disciplinas, de instituições e de legislação.
Título em inglês
The Archives of the "Colégio Universitário (USP)": a finding aid
Palavras-chave em inglês
Archival method
Archival Science
Colégio Universitário (USP)
Documentary forms
Finding Aid
Institutional history
Resumo em inglês
The Colégio Universitário, established in 1934 with the Universidade de São Paulo (USP) and subordinated to its Colleges, operated for nine years and ceased its activities in 1943. Throughout its existence, the Colégio operated under a decentralized structure composed of five different sections and its main goal, as a propaedeutic course, was to prepare the students for higher education. Despite its importance in the educational scene at that time and the fact of having shared the infrastructure of the USP in its early years, the Colégio was neglected by institutional history and memory. With this dissertation, we aim to shed light on the history of the Colégio and its archives. To do so, we mapped the remaining records of the Colégio in order to produce a finding aid that features some important contributions: it restores - at the intellectual level - the original order of the archives, it highlights the informational potential of the records as sources for further researches, and it brings descriptive innovations in order to answer quickly and easily to the users' demands. Our reflections on the fundamental principles of archival theory, namely the provenance and the archival bond, in contrast with the reflections on the users' informational needs led us to develop a strategy for content oriented description in order to harmonize both archivists' and users' expectations. Beyond the reconstitution of the administrative and institutional history of the Colégio Universitário, the finding aid also includes the filing system, a glossary and an index of documentary forms, indexes of types of information, names and institutions extracted from the content of the records, and an index of legislation on the creation and functioning of the Colégio Universitário.