Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-05102016-165617
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Eduardo Martins Torcato
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Fiore, Maurício
Silva, Márcia Regina Barros da
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título en portugués
A história das drogas e sua proibição no Brasil: da Colônia à República
Palabras clave en portugués
Drogas
História da medicina
Proibicionismo
Resumen en portugués
O tema dessa Tese são as drogas que hoje são consideradas ilícitas e os processos sociais, culturais, políticos e econômicos que levaram ao proibicionismo. Partindo de uma revisão historiográfica e de um conjunto variado de fontes médicas, jurídicas, jornalística, literária e iconográfica foram reconstruídos os principais marcos da história da proibição das drogas no Brasil. A análise desse material mostrou que, mesmo estando em uma posição periférica do mercado mundial, o Brasil participou do fenômeno conhecido como revolução psicoativa. A maior disponibilidade de fármacos levou a uma difusão dos antálgicos, fato que foi combatido pela classe médica oficial. Ocorreram intercâmbios entre as concepções oficiais e as práticas populares graças à difusão das artes de formular e dos medicamentos de fórmula secretas. As drogas, apesar da crescente restrição, permaneceram como recursos terapêuticos utilizados durante toda a primeira metade do século XX. O Brasil apresentou uma política proibicionista autóctone, que dialogou com o contexto internacional plural de ascensão das políticas restritivas. A reconstituição das políticas sobre drogas mostrou as variações de objetivos existentes ao longo da história, questionando a visão unilateralista que percebe as leis sobre esse tema como uma única política que se perpetua ao longo de mais de cem anos em uma ascensão punitivista.
Título en inglés
An history of drugs in Brazil
Palabras clave en inglés
Drugs
History of medicine
Prohibition
Resumen en inglés
The themes of this thesis are the illicit drugs and the social, cultural, political and economic factors that resulted in prohibition. From a historiographical review and a varied set of sources - medical, legal, journalistic, literary and iconographic - this work rebuilds the main boundaries in the history of drug prohibition in Brazil. The analysis of this material showed that this country participated in the phenomenon known as psychoactive revolution despite being in a peripheral position in the world market. The greater availability of drugs has led to diffusion of analgesics. The official medical profession was against the popularization. There have been exchanges between official conceptions and popular practices through the dissemination of the pharmaceutical formulation and Patent Medicine. The drugs remain as therapeutic resources used during the first half of the twentieth century despite growing restrictions. Brazil presented autochthonous prohibitionist policy that dialogue with the plural international context of the rise of restrictive policies. The reconstitution of the drug policy showed variations of existent objectives throughout history with questioning of the unilateralist vision about increasing punishment law.