Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-05102009-165528
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Clauz Morlina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Capelato, Maria Helena Rolim (Presidente)
Almeida, Claudio Aguiar
Souza, Andre Ricardo de
Título em português
Teologia da libertação na Nicarágua sandinista
Palavras-chave em português
História da América
História da Igreja
História da Nicarágua
História das revoluções
História e teologia
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo analisar a produção de imaginários políticos e culturais orientados pela Teologia da Libertação durante o governo sandinista na Nicarágua (1979 1990) procurando mostrar a mescla que aí se deu entre religião e revolução. Pretendemos investigar como se constituíram esses imaginários expressos em discursos de políticos e religiosos, jornais, livros, cartilhas, músicas, poemas, fontes visuais produzidas por membros das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) atuantes na Nicarágua, com a meta de ampliar a adesão de setores populares à Revolução Sandinista. Procuramos averiguar em que medida uma comunidade de fé atuou, através da cultura, da educação e das ações políticas, no sentido de colaborar com o projeto revolucionário da Frente Sandinista de Libertação Nacional (FSLN). Uma questão que aqui se coloca é a da identificação entre os ideais revolucionários no poder que se orientavam por concepções marxistas e os dos cristãos que, a partir do Concílio Vaticano II e das Conferências de Medellín e Puebla fizeram a opção preferencial pelos pobres, inserindo-se nas lutas sociais da América Latina. Pretendemos discutir as possibilidades e limites de uma proposta socialista cristã que se constrói a partir de pressupostos teóricos conflitantes como é o caso do materialismo marxista e a doutrina católica que o recusa. A relação entre imaginários sociais e práticas políticas constitui o eixo central desta análise que se propõe verificar como os imaginários se constituem a partir de conflitos diversos e se transformam em armas de luta que orientam as práticas dos agentes envolvidos nesse processo.
Título em inglês
Theology of liberation in sandinist Nicaragua
Palavras-chave em inglês
Church History
History and theology
History of America
History of Nicaragua
History of revolutions
Resumo em inglês
The present study has the objective to analyse the production of political and cultural imaginariness oriented by the Theology of Liberation during the sandinist government in Nicaragua (1979-1990) trying to demonstrate the mixture of religion and revolution. Our intention is to investigate how were constituted the imaginariness expressed on political and religious speeches, newspapers, books, spelling books, music, poems and visual materials produced by members of the Base Communities (CEBs) acting in Nicaragua, with the goal to increase the adherence of popular sectors to the Sandinist Revolution. We attempt inquiring in what extension a community of faith acted through the culture, the education and political actions, with the objective to collaborate with the revolucionary project of the Sandinist National Liberation Front (FSLN). One question here presented is the one of the identification between the revolucionay ideals in power that were oriented by marxist conceptions and the christian ones that, with the Vatican II Council and the Conferences of Medellin and Puebla, made a preferred option for the poor, inserting themselves in the social fights in Latin America. We intent to discuss the possibilities and limits of a christian socialist proposal built based on conflicting teorical purposes which is the case of the marxist materialism and the catolic doutrine that refuses it. The relationship between social imaginariness and political practices constitutes the main point of this analysis which has the purpose to verify how the imaginariness constitutes itself from different conflicts transforming itself in weapons of fight which orients the practices of the agents involved in this process.