Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-05072012-164401
Documento
Autor
Nome completo
Lidiane Soares Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Guariba Netto, Ulysses Telles (Presidente)
Jackson, Luiz Carlos
Martinez, Paulo Henrique
Novais, Fernando Antonio
Ridenti, Marcelo Siqueira
Título em português
A produção social do marxismo universitário em São Paulo: mestres, discípulos e "um seminário" (1958-1978)
Palavras-chave em português
cientistas sociais brasileiros
institucionalização
marxismo
trajetórias
Universidade
Resumo em português
O presente trabalho elabora uma biografia coletiva dos professores e alunos da Universidade de São Paulo, que, em 1958, começaram a ler O Capital de Karl Marx. Contrastadas as leituras esparsas anteriores e posteriores à constituição desse grupo, esta se caracteriza pela convergência de esforços de áreas diferentes, pela insubordinação à disciplina partidária e às vulgatas dela decorrentes pari passu a adesão e defesa da disciplina scholar; pela ênfase em questões de método e pendor teórico, mobilizadas, segundo a área de cada um dos participantes, para a elaboração de teses que dialogam entre si. A reconstituição das linhas de força condicionantes dessa inovação pressupõe acompanhar percursos de mobilidade social, filiações magistrais, tensões geracionais, gradiente de autonomização, profissionalização e diferenciação disciplinar. A cristalização das relações horizontais com os amigos de seminário; e verticais com os catedráticos a que estão ligados encontra-se em seus doutoramentos. Para que a análise realçasse tais dimensões, refizemos o percurso dos seminaristas, da graduação ao doutorado, acompanhando rotações institucionais que marcaram o itinerário coletivo. O exame se concentra mais detidamente entre o início das atividades e a publicação da última tese oriunda desses estudos (1958-1978).
Título em inglês
The social production of marxism university in São Paulo: professors, students and "a seminar" (1958-1978)
Palavras-chave em inglês
brazilian social scientists
institutionalization
marxism
trajectories
University
Resumo em inglês
The present work develops a group biography of the professors and students from the University of São Paulo which started to read Karl Marxs Capital. Having contrasted the sparse readings made before and after the constitution of this group, this study is characterized by the converging of endeavors from different areas, by the insubordination to the party discipline and to the vulgates due to them simultaneously to the adhesion and support of the scholar discipline, by the emphasis in questions of method and theoretical penchant, mobilized, according to the area of each of the participants, to the elaboration of thesis which dialogue among themselves. The reconstitution of the conditioning lines of force of this innovation assumes following trajectory of social mobility, magisterial affiliations, generational tensions, gradient of empowerment, professionalization and discipline differentiation. The crystallization of horizontal relations with friends from the seminar; and verticals with the professor who they are connected with is present in their doctorate works. In order to enhance the analysis of such dimensions, the trajectory of the seminar students was retaken, from the undergraduate course to the doctorate, following institutional rotations which marked the group itinerary. The examination concentrates itself more accurately between the beginning of the activities and the publishing of the last thesis originated from these studies (1958-1978).