Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-05072007-103031
Documento
Autor
Nome completo
Amon Santos Pinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Beired, José Luis Bendicho
Capelato, Maria Helena Rolim
César, Constança Terezinha Marcondes
Martinho, Francisco Carlos Palomanes
Título em português
Itinerário Teórico-Político de Agostinho da Silva: da Primeira Faculdade de Letras do Porto aos tempos de auto-exílio em terras de Ibero-América
Palavras-chave em português
Agostinho da Silva
Grupo Seara Nova
Iberismo e Iberoamericanismo
Integralismo Lusitano
Primeira Faculdade de Letras da Universidade do Porto
Resumo em português
O tema desta tese é o itinerário teórico-político cumprido pelo intelectual luso-brasileiro George Agostinho Batista da Silva (1906-1994), desde meados dos anos 1920 até meados dos anos 1950. O período se estende dos seus tempos de graduação na primeira Faculdade de Letras da Universidade do Porto, onde se formou em Filologia Clássica, no ano de 1928, à época do seu auto-exílio político experienciado na Argentina, no Uruguai e, sobretudo, no Brasil, em razão da ditadura civil de Antônio de Oliveira Salazar. Buscando sempre as zonas fronteiriças ou as áreas de intersecção entre o plano do político e a esfera das idéias, tratamos primeiramente da breve, mas significativa passagem de Agostinho da Silva pelo Integralismo Lusitano, que veio a ser sucedida pela adesão do autor ao grupo republicano, democrático e europeísta constituído em torno da Seara Nova, a célebre revista portuguesa de doutrina e crítica. Nela, por mais de dez anos, assiduamente publicou, no pleno exercício de um pensamento progressista que se foi apurando enquanto humanista, militante e crítico. Pensamento, sempre desdobrado em ação, em intervenções criativas ao nível do político, do social e do cultural, ao qual será todavia impresso um novo sentido, quando do seu auto-exílio (1944-1969) por terras de Ibero-América, já que aqui reorientou suas idéias e ideais num sentido antieuropeísta, iberista e iberoamericanista, propondo não mais a europeização de Portugal, mas a rehispanização da Península ibérica, por um sacudir dos seus vícios europeus, e a hispanização da Europa
Título em inglês
The theoretic-politics path followed by Agostinho Silva: from the former Faculty of Arts of the University of Porto up to his self-exile time in Ibero-American land
Palavras-chave em inglês
Agostinho da Silva
Former Faculty of Arts of the University of Porto
Iberism e Ibero-Americanism
Lusitano Integralism
Seara Nova Group
Resumo em inglês
The subject of this thesis reflects the theoretic-political path followed by the Luso-Brazilian George Agostinho Batista da Silva (1906-1994 ) from the middle 1920´s to the middle 1950´s. This period unfolds from his student days at the former Faculty of Arts of the University of Porto, where he graduated in Classical Philology in 1928, up to his political self-exile time spent in Argentina, Uruguay, but mostly in Brazil, as a reaction to António de Oliveira Salazar's civil dictatorship. Always aiming at the bordering areas or intersection areas between the political level and the domain of ideas we firstly dealt with Agostinho da Silva´s short, but significant contribution to the Lusitano Integralism movement which gave way to the author´s joining the republican, democratic and pro-European group formed around Seara Nova, a renowned Portuguese journal of doctrine and criticism. For more than ten years his work was often published in this journal, by then he was expressing his progressive thinking to the full, which he perfected as a humanist, a militant and a critic. His thinking, always developed into action, creative intervention at a political, social and cultural level, acquired, however, a new perspective during his selfexile period (1944-1969 ) in Ibero-American land by redirecting his ideas and ideals towards an anti-European, Iberian and Ibero-American sense. According to this approach, Portugal should no longer undergo an Europeanisation process, but rather welcome the re-Hispanization of the Peninsula by shaking off its European vice and the Hispanization of Europe
Data de Publicação
2007-08-15
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2023. Todos os direitos reservados.