Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Santiago Colombo Reghin
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-06-16
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Soares, Fábio Augusto Morales - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Rede, Marcelo Aparecido (Presidente)
Gonçalves, Carlos Henrique Barbosa
Ranieri, Leandro Penna
Sant'Anna, Henrique Modanez de
Título em português
A Babilônia e a formação dos Selêucidas: impactos da integração imperial na elite local e na cultura escribal (sécs. IV e III a.C.)
Palavras-chave em português
Babilônia, Cultura Escribal, Elite, Império Selêucida, Integração, Período Helenístico
Resumo em português
Após a morte de Alexandre III, os recém-formados impérios helenísticos precisavam cooptar as elites locais para assegurar suas condições de expansão e estabilidade. O Império Selêucida herdou a maioria do território conquistado por Alexandre e, como ele, estabeleceu seu núcleo inicial na Babilônia. A interação entre os agentes imperiais selêucidas e a elite local sacerdotal do templo de Esagila, a principal instituição da cidade, é o foco desta dissertação. Nesse sentido, examinaremos como a organização institucional e a cultura escribal da elite babilônica foram afetadas pelo processo de integração ao império selêucida e, por consequência, ao mundo helenístico. Para melhor compreendermos esse processo, propomos uma análise em dois passos. Inicialmente, investigaremos como o império se estruturou na cidade da Babilônia e seu estabelecimento interferiu na organização do templo de Esagila. Para isso, serão identificadas as estratégias políticas do império, como a implantação de novas instituições e sistemas fiscais, a delegação de agentes imperiais e as medidas evergéticas, as quais estão registradas em textos historiográficos, administrativos e estelas. Será argumentado que, assim como outras cidades centrais no território selêucida, ao mesmo tempo que foram implantadas mudanças significativas na organização local, a corte dependia da colaboração das elites nativas. Desse modo, os selêucidas elevaram os sacerdotes de Esagila à posição de retransmissores do poder imperial na cidade, bem como concederam a eles certo grau de liberdade administrativa. Na sequência, as fontes histórico-literárias babilônicas serão analisadas, a fim de identificarmos como a cultura escribal mantida pelos sacerdotes foi afetada pela anexação imperial. Analisaremos como tal cultura se apropriou de tendências e topoi literários do mundo helenístico, além da intensificação de algumas dinâmicas mais antigas da cultura escribal pré-helenística a partir dos contatos estabelecidos com a dinastia estrangeira. Será argumentado que, por um lado, os sacerdotes apropriaram as referências helenísticas para criar um canal de comunicação efetivo com a corte imperial e, por outro, advogaram pela importância e utilidade do saber milenar babilônico, mantidos no templo, para guiar o governo selêucida. Compreendemos que ambos os passos destacam tanto o impacto do império no âmbito político-cultural da Babilônia quanto a agência e expectativas locais em relação à nova dinastia.
Título em inglês
Babylonia and the formation of the Sleucids: impacts of imperial integration in the local elite and in the scribal culture (4th and 3rd centuries b.C.)
Palavras-chave em inglês
Babylon, Elite, Hellenistic period, Integration, Scribal culture, Seleucid empire
Resumo em inglês
After the death of Alexander the Great, the newly formed Hellenistic Empires needed to co-opt local elites to assure their stability and conditions of expansion. The Seleucid Empire inherited most of the territories conquered by Alexander and, like him, established its initial core in Babylonia. The interaction between Seleucid imperial agents and the local priestly elite of the Esagila temple, the city's main institution, is the focus of this dissertation. I will examine how the institutional organization and scribal culture of this elite were affected by the integration process into the empire and, by consequence, into the broader Hellenistic World. To better understand this process, I propose a two-step analysis. First, I will investigate how the empire was structured in the city and how this affected the organization of the Esagila temple. To this end, I will identify the empire's political strategies, such as the establishment of new institutions and fiscal systems, the delegation of imperial agents, and euergetic measures, which are recorded in historiographical and administrative texts and stelae. It will be argued that, similar to other core cities in the imperial territory, while significant changes were implemented in the local organization, the court heavily depended on the collaboration of the native elites. Thus, the Seleucids elevated the priests of Esagila to the position of relays of imperial power in the city, as well as granting them a certain degree of administrative freedom. Second, I will inquire Babylonian literary-historical sources in order to identify how the scribal culture maintained by the priests was affected by the imperial annexation. I will analyse how such culture appropriated literary trends and topoi from the Hellenistic world, as well as the intensification of some older dynamics of pre-Hellenistic scribal culture from the contacts established with the foreign dynasty. It will be argued that, on the one hand, the priests appropriated Hellenistic references to create an effective channel of communication with the imperial court and, on the other hand, advocated for the importance and usefulness of Babylonian millennial knowledge, held within the temple, to guide the Seleucid government. I advance that both steps depict the impact of the empire on the political-cultural sphere of Babylon as well as the local agency and expectations toward the Seleucids.