Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-04122019-171920
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Isaac Friedmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Fonseca, Claudia Damasceno
Saes, Laurent Azevedo Marques de
Schaub, Jean-frédéric
Título em português
A bem da república: justiça e governo no nascimento de uma vila colonial (Atibaia 1759-1799)
Palavras-chave em português
Câmaras municipais
Criação de vilas
Governo
Justiça
Segunda metade do século XVIII
Resumo em português
A pesquisa tem como objeto a elevação da freguesia de Atibaia à categoria de vila, abarcando o seu processo de desmembramento da cidade de São Paulo, entre 1759 e 1770, e o seu desenvolvimento até 1799. Por meio da análise das ações desenvolvidas pela Câmara, com especial ênfase na administração local da justiça, evidencia-se a forma de inserção dos diversos segmentos sociais neste novo espaço institucional, a eficácia dos instrumentos a ele reservados e as relações estabelecidas com outras esferas de exercício de poder. As ações da Câmara, reveladas principalmente nos autos cíveis e nos termos de vereança, servem também para descortinar alguns dos propósitos mais importantes daquele órgão, especialmente na promoção da circulação de pessoas e bens. Os resultados alcançados no estudo fornecem subsídios para o exame das justificativas sociais, políticas e econômicas para a elevação da freguesia de Atibaia e, mais amplamente, para a compreensão das razões que levaram à criação de inúmeras outras vilas, após o restabelecimento da Capitania de São Paulo em 1765.
Título em inglês
For the sake of the republic: justice and government in the birth of a colonial village (Atibaia 1759 - 1799)
Palavras-chave em inglês
Creation of towns
Government
Justice
Municipalities
Second half of the eighteenth century
Resumo em inglês
The object of this research is the elevating of the parish of Atibaia to the category of town, including the process of dismemberment of the city of São Paulo, between 1759 and 1770, and its development until 1799. Through the analysis of the actions developed by the Chamber of Councilors, with special emphasis on the local administration of justice, the research seeks to highlight the way in which the various social segments are inserted in this new institutional space, the efficacy of the instruments reserved to them and the relations established with other spheres of power. The actions of the Chamber, revealed mainly in civil proceedings and records of councilors' meetings, also serve to unravel some of the most important purposes of this body, especially in promoting the circulation of people and goods. The results obtained in the study provide subsidies for the examination of the social, political and economic justifications for the elevation of the Atibaia parish and, more broadly, to the understanding of the reasons that led to the creation of several villages after the reestablishment of the Sao Paulo's Captaincy, in 1765.