Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-04122019-154920
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Sabino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lima, Solange Ferraz de (Presidente)
Franzini, Fabio
Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
Rocco Junior, Ary Jose
Título em português
Fora das quatro linhas: literatura esportiva e a produção acadêmica sobre futebol no Rio de Janeiro e São Paulo (1970-2016)
Palavras-chave em português
Futebol
História contemporânea
Historia do Brasil
Historiografia
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a produção acadêmica sobre futebol nas ciências humanas entre os anos 1970 e 2016. O trabalho consistiu em um mapeamento e em uma análise das dissertações de mestrado e das teses de doutorado defendidos nos programas de pós-graduação das universidades públicas dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Buscou-se compreender como se deu a entrada deste objeto no meio acadêmico em um período onde o futebol é tratado como ópio-do-povo por alguns intelectuais e estudiosos das humanidades. Este levantamento permite uma análise do campo de conhecimento criado sobre o futebol, apresentando um panorama da produção acadêmica.
Título em inglês
Outside the four lines: Sports literature and academic production in Rio de Janeiro and São Paulo (1970-2016)
Palavras-chave em inglês
Contemporary history
Football
Historiography
History of Brazil
Resumo em inglês
This research aims to analyze academic literature relating to soccer in the human sciences between the years of 1970 and 2016. This project consists of a mapping and analysis of masters' dissertations and doctoral theses defended in postgraduate programs of public universities of the states of São Paulo and Rio de Janeiro. The intention is to understand how the entry of this research in the academic environment occurred in a period where soccer was treated as the "opium-of-the-people" by some intellectuals and scholars of the human sciences. This research allows an analysis of the knowledge field created on football, presenting a panorama of the production of academic works.