Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-04102022-112624
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Sparvoli Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Azevedo, Sarah Fernandes Lino de
Cavicchioli, Marina Ribeiro
Silva, Semiramis Corsi
Título em português
Homens entre homens: um estudo das categorias masculinas no Satyricon, de Petrônio
Palavras-chave em português
Estudos de gênero
História Antiga
Literatura latina
Masculinidade
Satyricon de Petrônio
Resumo em português
A presente dissertação consiste em um estudo sobre a masculinidade na Roma antiga a partir da análise do Satyricon, de Petrônio, obra literária do século I d.C. Para tanto, parte-se, na Introdução, de um ponto de vista teórico, considerando-se a masculinidade como parte de um sistema relacional classificatório de sexo/gênero mais abrangente. A seguir, aborda-se, no Capítulo I, a caracterização da masculinidade na Roma antiga de um ponto de vista historiográfico, destacando-se as categorias uir e cinaedus, que respectivamente expressariam a masculinidade hegemônica e não hegemônica no período, bem como a rejeição da categoria homo, tida como neutra. Encerra-se o capítulo ao tratar da posição que o Satyricon, de Petrônio, obra analisada nesta dissertação, ocupa no interior da historiografia da masculinidade romana antiga. No Capítulo II, para melhor compreendê-la, busca-se situar a obra em seus contextos histórico e literário. Quanto ao Capítulo III, oferece-se nele uma análise de todos os empregos das categorias homo, uir e cinaedus ao longo do Satyricon, de Petrônio. Finalmente, conclui-se que, de um ponto de vista classificatório mais amplo, o emprego das categorias ocorre de maneira complexa, evidenciando as possibilidades e os limites teórico, historiográfico e da própria evidência empírica.
Título em inglês
Men Between Men: a study of masculine categories on Petronius' Satyricon
Palavras-chave em inglês
Ancient History
Gender Studies
Latin Literature
Masculinity
Satyricon of Petronius
Resumo em inglês
This dissertation consists in a study on masculinity in Ancient Rome based on the literary narrative of Petronius' Satyricon. For this purpose, the study starts by considering masculinity as part of a relational, more comprehensive classificatory system of sex/gender. In Chapter I, it is considered the characterization of masculinity in Ancient Rome based on the historiographical point of view that singles out the categories of uir and cinaedus, which are considered to express respectively the hegemonic and non-hegemonic masculinities; and homo, a third possible, yet rejected category for masculinity, which is considered as unmarked by the same historiographical tradition. This chapter ends by placing Petronius' Satyricon, the literary narrative taken as evidence for analysis in this dissertation, in the context of the historiography of masculinity in Ancient Rome. In Chapter II, in order to better analyse it, Petronius' Satyricon is considered from its historical and literary contexts. The Chapter III offers an analysis of all occurrences of homo, uir, and cinaedus in Petronius' Satyricon. Finally, this study concludes that, from a more comprehensive classificatory point of view, these categories occur in such a complex way that it is possible to point out both the possibilities and the limits for theory, historiography and empiric evidence.