Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-04102017-183204
Documento
Autor
Nome completo
Eva Aparecida dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Antonia Terra de Calazans (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga
Título em português
Livros escolares diferenciados para indígenas
Palavras-chave em português
Escolarização indígena
Livro diferenciado
Livro indígena
Material didático
Resumo em português
A presente pesquisa tem como tema os livros escolares diferenciados produzidos para as escolas indígenas brasileiras, entre os anos de 1944 e 2015. A metodologia utilizada consistiu no levantamento dos materiais didáticos em acervos de bibliotecas, laboratórios de pesquisas, organizações não governamentais. Os livros identificados foram classificados, considerando as instituições envolvidas na produção, o ano de publicação, o gênero e a disciplina. Para melhor entendimento dessa produção, foi realizada pesquisa a respeito da história de algumas das instituições responsáveis pela confecção desses materiais. Foram também realizadas entrevistas com professores, pesquisadores e profissionais ligados a diferentes esferas que tivessem envolvimento com a produção das publicações. Foram ainda selecionados alguns para um olhar analítico que favorecesse reconhecer suas especificidades. Com os dados foi possível verificar quais propostas pedagógicas os materiais apresentavam e as mudanças que ocorreram na educação voltada para as populações indígenas através dos livros produzidos nesses setenta e um anos.
Título em inglês
School books differentiated for Indigenous
Palavras-chave em inglês
Book differenced
Couseware
Indigenous book
School education
Resumo em inglês
The present research has with theme the school books differentiate make for in the school Brazilian indigenous, between years in the 1944 and 2015. The methodologic usable consist in the survey in the didactics material library collections, research laboratories, organizations nor governmental. The books identified went classified, consider the years in the publication, the type and the discipline. For best understanding this production, went carry research the respect in the history in the some in the institutions responsible for confection these materials. Went too carrys interview with teachers, researchs and professions call the different spheres what held involvement with the production in the publications. Went still selected some for the to look analytic what benefit recognize your specificities. With the dices was possible check what arise in to education turned for the populations indigenous across in the books produced in those seventy-one years.