Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-04072008-132815
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Tomelin Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Peixoto, Maria do Rosario da Cunha
Pereira, Mirna Busse
Secco, Lincoln Ferreira
Souza, João Carlos de
Título em português
A cultura da loucura na cidade: o planejamento da velhice saudável e a esperança que falou (São Paulo, 1940/2005)
Palavras-chave em português
Cultura
História Oral
Hospital D. Pedro II.
Instituições psiquiátricas
Loucura
Narrativas orais
Pinel
Velhice
Resumo em português
Esta pesquisa buscou revalorizar a experiência de velhos e velhas internos dos hospitais Pinel e D. Pedro II na cidade de São Paulo a partir de narrativas orais dessas pessoas e levantamento de documentos escritos dos arquivos das instituições. O recuo temporal do conjunto das suas narrações permitiu traçar como recorte histórico o período que recobre os anos de 1940/2005. A recuperação de suas histórias de vida evidenciou a possibilidade de uma reflexão crítica sobre a condição social da velhice no tempo presente. A análise das práticas de construção política de sentimentos e memórias dentro desse campo de violências e arbitrariedades apontou uma cultura de resistências na busca de reversão de injunções cotidianamente impostas. A partir do que essas pessoas compreendem e observam do terreno de lutas e disputas sociais em que estão inseridas, a ideologia médica e as relações de poder são desocultadas e questionadas em alguns dos seus mecanismos burocráticos. O resgate de dimensões da prática política desses sujeitos históricos foi possível também pelas conquistas da História Oral no campo do conhecimento historiográfico.
Título em inglês
The culture of madness in the city: planning a healthy old age and the hope that spoke (São Paulo, 1940/2005)
Palavras-chave em inglês
Culture
D. Pedro II Hospital.
Madness
Old age
Oral History
Oral narratives
Pinel
Psychiatric institutions
Resumo em inglês
This research has sought to revalue the experience of old people who are in the Pinel and D. Pedro II hospitals in São Paulo from their oral narratives and from information taken from written documents from the archives of these institutions. The journey back in time provided by their narratives allowed the period, covering the years 1940/2005, to be traced as a historical record. Recovering their lives' histories provided evidence that it is possible to reflect critically on the social condition of old age in present day society. Analysis of the practices used for politically constructing feelings and memories within this field of violence and arbitrariness pointed to a culture of resistance in the search to reverse the injunctions that are daily imposed upon them. Based on what these people understand and observe of the social struggles and disputes in which they find themselves, some of the bureaucratic mechanisms of medical ideology and power relationships are unveiled and questioned. Rescuing the dimensions of the political practice of these historical individuals was also possible because of triumphs of Oral History in the field of histiographic knowledge.