Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-04032020-161843
Document
Author
Full name
André de Pina Moreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Fernandes, Antonia Terra de Calazans (President)
Biccas, Maurilane de Souza
Oliveira, Marco Antonio de
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Title in Portuguese
'Ensinando História com mãos negras': histórias de vida de professores negros da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Educação
História de vida
Professores/Professoras negras
São Paulo
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como principal objetivo a construção de histórias de vida de professores e professoras negras da cidade de São Paulo, formados em História, e, a partir dessas narrativas, procuramos refletir sobre o impacto que o fator racial vem desempenhando na trajetória pessoal e profissional desses sujeitos. A pesquisa foi realizada com duas gerações de professores e professoras, atrelando suas experiências ao contexto mais amplo de mudanças sociais, sobretudo no campo educacional e das relações raciais no Brasil. No seu desenvolvimento, partimos dos pressupostos teóricos e metodológicos ligados ao campo da história oral, onde encontramos orientações para a realização das entrevistas. Seguindo a proposta do historiador italiano Alessandro Portelli, o trabalho com essas narrativas representou uma tentativa de reconectar o ponto de vista nativo, local, vindo de baixo, e o ponto de vista científico, global, visto de cima: de contextuar aquilo que é local e de permitir que o global o reconheça (PORTELLI, 2016, p. 150). Na construção dessas memórias ficaram evidentes as inúmeras estratégias e articulações que os professores, professoras e suas famílias se valeram na tentativa de enfrentar as barreiras e desafios que se colocaram ao longo de suas trajetórias. Foi possível ainda analisar algumas transformações, de uma geração para outra, nas suas expectativas em relação à educação e no que acreditam ser o papel dos docentes negros no ambiente escolar. De modo geral, todos os professores e professoras narraram vivências marcadas por dificuldades financeiras em parte de suas vidas e nas entrelinhas apresentaram histórias de vida marcadas por conquistas e ascensão social. Por fim, foi possível refletir sobre o trabalho pedagógico desses docentes e o impacto que suas trajetórias podem ter no ensino de história, em particular, e na educação de modo geral.
Title in English
"Teaching history with black hands" - Life histories of black teachers in the city of São Paulo
Keywords in English
Black teachers
Education
Life histories
São Paulo
Abstract in English
This thesis aim to construct the lifes history of black History teachers, men and women, in the city of São Paulo, to reflect on impact of racial element has been playing on professional and personal ´path of these subjects. The research performed with two generations of teachers, connecting their experiences with historical context of social changes, especially on educational and race relations fields in Brazil. In its development, we started from methodological and theoretical assumptions related to oral history, when we found a rand of indications to accomplish the interviews. Following a proposal of the Italian historian Alessandro Portelli, the work with these narratives "an attempt to re- connect the local, native point of view from below and the global, scientific point of view from above: to contextualize the local, and to enable the global to recognize" (PORTELLI, 2006, p. 30). In the construction of these memories, countless strategies and connections of these teachers and their families used on attempt to surpass obstacles and challenges in their life trajectories became evident. I was possible to analyze some transformations from first to second generation of teachers, related to expectations on school education, and the belief on the role of black teachers in classroom. Generally, all teachers told their experiences marked by financial difficulties in some part of their lives, and between the lines presented life stories pronounced by acquirements and social rise. Ultimately, it was possible reflect about the pedagogical work of these teachers, and the impact that their pathway could have on their way of teaching particularly history, and on education in general.