Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Douglas de Freitas Pereira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-12-18
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Beired, José Luis Bendicho
Dutra, Eliana Regina de Freitas
Motta, Rodrigo Patto Sá
Título em português
José Bergamín, Cayetano Córdova Ituburu e o engajamento intelectual antifascista na Espanha e na Argentina durante a década de 1930
Palavras-chave em português
Antifascismo, Cayetano Córdova Iturburu, Engajamento intelectual, Guerra Civil Espanhola, José Bergamín
Resumo em português
Esta dissertação analisa por meio da trajetória política de dois intelectuais, José Bergamín e Cayetano Córdova Iturburu, o engajamento de letrados na causa antifascista durante a década de 1930 na Espanha e na Argentina. Apesar de terem sido intelectuais importantes em seus respectivos países, ambos terminaram esquecidos pela historiografia especializada. O objetivo geral deste trabalho é o de evidenciar as especificidades do engajamento intelectual antifascista que durante a Guerra Civil Espanhola atingiu seu ápice, gerando fenômenos como o de intelectuais em guerra. Como objetivos específicos estão a recuperação da obra e da trajetória dos escritores analisados e a tentativa de atribuir-lhes a importância devida que tiveram dentro do movimento intelectual antifascista.
Título em inglês
José Bergamín, Cayetano Córdova Iturburu and the antifascist intellectual engagement in the Spain and Argentina in the 1930s
Palavras-chave em inglês
Antifascism, Cayetano Córdova Iturburu, Intellectual engagement, José Bergamín, Spanish Civil War
Resumo em inglês
This dissertation examines the engagement of literate in the anti-fascist cause during the decade of 1930 in Spain and Argentina through the political trajectory of two intellectuals, José Bergamín and Cayetano Córdoba Iturburu. Although they were important intellectuals in their respective countries, they both ended up forgotten by specialized historiography. The general objective of this work is to highlight the specificities of antifascist intellectual engagement that during the Spanish Civil War reached its apex, generating phenomena like that of intellectuals at war. The specific objectives are the recovery of the work and trajectory of the writers analyzed and the attempt to give them the proper importance they had within the intellectual anti-fascist movement.