Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-03122015-154827
Documento
Autor
Nome completo
Muriel Araujo Lima Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro (Presidente)
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo
Ribeiro, Maria Eurydice de Barros
Título em português
As imagens em bestiários ingleses dos séculos XII e XIII
Palavras-chave em português
Arte medieval
Bestiário
Cor
Exegese visual
Idade Média
Imagem
Miniatura
Resumo em português
Bestiários são manuscritos ricamente ilustrados e, no entanto, há poucos estudos dedicados especificamente às suas imagens. Deste modo, esta pesquisa tem por objetivo investigar o papel das imagens em três bestiários produzidos na Inglaterra entre os séculos XII e XIII, redigidos em latim. Partimos do princípio de que essas imagens não têm uma função meramente ilustrativa ou mnemônica, uma vez que raramente fazem referência às moralizações e exegeses do texto. A proposta principal desta pesquisa é, pois, analisar as imagens e suas funções nos manuscritos tendo em mente que a lógica do pensamento figurativo não é a mesma da do texto.
Título em inglês
Images in English bestiaries of the 12th and 13th centuries
Palavras-chave em inglês
Bestiary
Color
Image
Medieval art
Middle Ages
Miniature
Visual exegesis
Resumo em inglês
Bestiaries are richly illustrated manuscripts, however, there are few studies devoted specifically to its images. As it is, the purpose of this research is to investigate the role played by the images in three Latin bestiaries produced in England during the twelfth and thirteenth centuries. Our hypothesis is that these images do not serve a merely illustrative or mnemonic function, as they rarely reference the textual moralizations and exegeses. The objective of this work is to analyze the images and their functions in the manuscripts bearing in mind that the logic of figurative thought is not the same as the texts.