Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-03112022-183955
Documento
Autor
Nome completo
Caroline da Silva Mariano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Presidente)
Abreu, Martha Campos
Rosemberg, Andre
Telles, Lorena Feres da Silva
Título em português
Mulheres de mau comportamento: crime, gênero e raça na cidade de São Paulo (1850-1900)
Palavras-chave em português
Gênero
Processos criminais
Raça
São Paulo
Século XIX
Termos de bem viver
Resumo em português
Importou a esta dissertação reconstruir o processo de intervenção do Estado, concretizado na figura do aparato jurídico-policial, no cotidiano de mulheres depauperadas, brancas ou negras, nacionais ou estrangeiras, livres, libertas e escravizadas, e em suas relações, sejam elas de solidariedade, parentesco ou conflito, durante a segunda metade do século XIX na cidade de São Paulo. A interferência estatal esteve imbricada, por um lado, ao esforço de disciplinarização do trabalhador no ocaso da escravidão e, por outro, à emergência de prescrições morais de cunho cientificizante sobre mulheres brancas e negras a partir de meados do período oitocentista. Para tanto, foram utilizados processos criminais que envolveram mulheres como rés em crimes de furto, homicídio, vadiagem, ofensas físicas e verbais, além de termos de bem viver, dispositivos jurídicos que normatizaram as contravenções que ofendiam a moral, os bons costumes, a tranquilidade pública e a paz das famílias. Constatou-se que por meio da agência de bêbadas por hábito, turbulentas, vagabundas e outros tipos de criminosas, as delegacias e subdelegacias da capital se tornaram espaços de negociação de conceitos, como trabalho, honra, moralidade e vadiagem, tanto por parte das infratoras, quanto por parte de testemunhas e autoridades policiais
Título em inglês
Misbehaved women: crime, gender and race in São Paulo (1850-1900)
Palavras-chave em inglês
19th century
Criminal charges
Gender
Race
São Paulo
Termos de bem viver
Resumo em inglês
This dissertation is concerned with reconstructing the process of state intervention which manifested itself in the figure of the legal and police apparatus, in the everyday lives of impoverished women, regardless of whether they were black or white, native or foreign, free, freed or enslaved, and the types of relation between them, whether it be that of solidarity, kinship, or conflict, during the second half of the 19th century in the city of São Paulo. State interference was enmeshed, on one hand, with the effort to discipline workers during the decline of slavery, and on the other, with the emergence of scientific moral prescriptions regarding white and black women starting in the middle of the 19th century. For this purpose, charges involving women in cases of theft, homicide, vagrancy, physical and verbal offenses, as well as upright living terms, which were judicial devices that standardized offenses against morality, good manners, public tranquility, and the well-being of families, were utilized. The agency of drunkards turbulent women and vagabonds and other type of criminals, establishes that the police stations of the capital became negotiating spaces for concepts such as work, honor, morality, and vagrancy, both by offenders as well as witnesses and police officials