Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-03032010-151900
Documento
Autor
Nome completo
André Luzzi de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Paiva, Odair da Cruz
Souza, Claudia Moraes de
Título em português
Experiências em movimento: alimentação, cidadania e lutas socias na zona leste de São Paulo (1993-2006)
Palavras-chave em português
Fome
Movimentos sociais
Pobreza
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Resumo em português
Trata-se de investigação histórica sobre as lutas contra à fome e à miséria em São Paulo na região leste da cidade. O trabalho busca estabelecer uma relação entre a produção de Josué de Castro sobre a questão da fome e o trabalho desenvolvido pela Ação da Cidadania, tendo como seu principal articulador o sociólogo Hebert de Souza, o Betinho. Procura, ainda, analisar de forma retrospectiva os papéis desempenhados pelos diferentes agentes históricos no período de 1993 a 2006, que compreende o processo de consolidação democrática no Brasil, marcado pela ampla mobilização social contra à fome e à miséria, ao momento hodierno com a implantação de políticas públicas voltadas à promoção do direito humano à alimentação e promulgação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional.
Título em inglês
Experiences in movement: Alimentation, citizenship and social-conflict in the area east of Sao Paulo (1993-2006)
Palavras-chave em inglês
Hunger
Poverty
Programs and policies on nutrition and food
Social moviments
Resumo em inglês
It concerns a historic investigation about the struggles against hunger and poverty on the east side of the city of São Paulo. This paper aims to establish a relationship between the work of Josué de Castro on hunger and the work developed by Ação da Cidadania that has its main articulator the sociologist Herbert de Souza, also known as Betinho. In addition, it aims to analyze retrospectively the roles of the different historic agents from 1993 to 2006, a period that comprehends the process of consolidation of the democracy in Brazil, marked by a wide social mobilization against hunger and poverty, to the actual time, with the implementation of public policies addressing the promotion of human rights, nourishment and the promulgation of the Brazilian Nutritional and Food Security Organic Act (LOSAN).