Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
André Luiz Moscaleski Cavazzani
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-09-09
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Cicerchia, Hector Ricardo
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez
Nadalin, Sergio Odilon
Scott, Ana Silvia Volpi
Título em português
Tendo o sol por testemunha: população portuguesa na Baía de Paranaguá (c. 1750-1830)
Palavras-chave em português
Economia, Imigração portuguesa, Século XVIII, Sociedade
Resumo em português
A vila portuária de Nossa Senhora do Rosário de Paranaguá, sob a jurisdição da Capitania de São Paulo, foi foco significativo de entrada de emigrantes portugueses em fins do século XVIII. Não obstante, tanto o processo de transferência populacional lusíada, quanto os mecanismos de enraizamento dos portugueses nessa vila restam ainda pouco aprofundados. Assim, o objetivo desse trabalho consiste justamente, em trazer a lume as diversas redes de sociabilidades, os circuitos mercantis, as redes de poder, enfim, as teias sociais das quais os portugueses radicados em Paranaguá tomaram parte, à medida que por ali se estabeleciam. Trata-se, portanto, de um estudo verticalizado acerca da população portuguesa realizado mediante corpo documental fontes seriadas de caráter civil e eclesiástico, com vistas a apreender o processo de enraizamento reinol em Paranaguá.
Título em inglês
Having the sun as witness: Portuguese population in Paranagua Bay (c. 1750-1830)
Palavras-chave em inglês
Economics, Portuguese immigration, Society, XVIII Century
Resumo em inglês
The harbor town of Vila de Nossa Senhora do Rosário de Paranaguá, under the jurisdiction of the Province of São Paulo, was significant focus input of Portuguese immigrants in the late eighteenth century. Nevertheless, both the process of population transfer Lusiad, and the mechanisms of rooted Portuguese left this village still little depth. Thus, the aim of this work is precisely to bring to light the various networks of sociability, the market circuits, power networks, finally, the social webs of which the Portuguese settled in Paranaguá took part, as there were established by . It is, therefore, a study on the vertical Portuguese population conducted by documentary sources serial body of a civil and ecclesiastical, in order to grasp the process of rooting Reinol in Paranaguá at the time indicated.