Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-02082010-194935
Document
Author
Full name
Felipe Victor Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Iumatti, Paulo Teixeira (President)
Albieri, Sara
Camargo, Celia Reis
Title in Portuguese
O Primeiro Congresso Brasileiro de Escritores: movimento intelectual contra o Estado Novo (1945)
Keywords in Portuguese
Associação Brasileira de Escritores
Escritores Brasileiros
Estado Novo
Intelectuais Brasileiros
Primeiro Congresso Brasileiro de Escritores
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem por intuito a análise do Primeiro Congresso Brasileiro de Escritores, realizado em São Paulo, entre os dias 22 e 27 de janeiro de 1945, por iniciativa da Associação Brasileira de Escritores (A.B.D.E.). Consagrado pela historiografia como um movimento da intelectualidade brasileira em favor da democracia, em franca oposição ao Estado Novo de Getúlio Vargas, este evento será estudado sob uma perspectiva mais ampla, que abarque não apenas as questões de cunho político, mas também aquelas de ordem econômica e profissional. Por esse viés, a leitura dos artigos publicados em jornais paulistanos e dirigidos aos congressistas, assim como das teses apresentadas e aprovadas durante as sessões plenárias, sugere uma expectativa em torno dois aspectos fundamentais: o estabelecimento de um regime democrático de governo, trazendo consigo o fim da censura; e a regulamentação dos direitos autorais, o que permitiria aos escritores uma melhor remuneração pela venda de suas obras e, por conseguinte, profissionalizarem-se enquanto homens de letras. A partir destes elementos, analisados à luz das idéias do pensador e sociólogo francês Pierre Bourdieu - notadamente as suas teses acerca do conceito de autonomia - este trabalho partirá do pressuposto de que o congresso dos escritores significou, para além da sua representatividade política - o primeiro grande movimento da intelectualidade brasileira em prol da autonomização do seu campo.
Title in English
The First Brazilian Congress of Writers: intellectual movement against the Estado Novo (1945).
Keywords in English
Associação Brasileira de Escritores
Brazilian intellectuals
Brazilian writers
Estado Novo
First Brazilian Congress of Writers
Abstract in English
This study is aimed to review the First Brazilian Congress of Writers, held in Sao Paulo, between 22 and 27 January 1945 at the initiative of the Brazilian Association of Writers (ABDE). Enshrined in the historiography as a movement of the intellectual community to promote democracy in opened opposition to the Estado Novo of Getúlio Vargas, this event will be studied from a broader perspective, encompassing not only issues of political nature, but also those of economic and professional. For this aspect, the reading of articles published in São Paulo and headed to Congress and the submissions made and approved during the plenary sessions, suggests an expectation around two fundamental aspects: the establishment of a democratic system of government, bringing the end censorship, and regulation of copyright, which would allow the writers a better return by selling their works and, therefore, doing professional as men of letters. From these elements, considered in the light of the ideas of french philosopher and sociologist Pierre Bourdieu - notably his thesis about the concept of autonomy - this work will proceed on the assumption that Congress of writers means, in addition to his political representation, the first large movement of brazilian intellectuals in favor of the autonomy of their field.