Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-02082010-194325
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Milena Nunes Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
Título em português
MST: A juventude como caminho
Palavras-chave em português
Experiências
História Oral
Histórias de vida
Jovens
Rural
Sem-terra
Urbano
Resumo em português
Este trabalho propõe um estudo sobre a juventude do assentamento Dom Pedro Casaldáliga, localizado na cidade de Cajamar próxima à cidade de São Paulo, e que integra a Regional Grande São Paulo do MST. O texto se divide em quatro capítulos. O primeiro apresenta a História do projeto e a contextualização histórica do surgimento de um assentamento rural próximo à região metropolitana de São Paulo com a participação de pessoas provenientes do meio urbano. O segundo traz as narrativas produzidas a partir de entrevistas realizadas em colaboração com seis jovens do assentamento sob os preceitos teóricos e metodológicos da História Oral. E por fim, buscou-se desenvolver a análise e a conclusão com base nas experiências desses jovens, expressas nas narrativas de suas histórias de vida, sugerindo alguns dos benefícios e obstáculos para a permanência deles na área conquistada
Título em inglês
MST: The youth as a path.
Palavras-chave em inglês
Experiences
Landless workers
Life stories
Oral History
Rural
Urban.
Young people
Resumo em inglês
This paper proposes a study on youth nesting Pedro Casaldaliga, located in the city of Cajamar near the city of Sao Paulo, and belongs to the Greater São Paulo Regional of MST. The text is divided into four chapters. The first presents the project history and historical context of the emergence of a rural settlement near the metropolitan region of Sao Paulo with the participation of people from urban areas. The second brings the narratives produced from interviews conducted in cooperation with six young people from the settlement under the theoretical and methodological precepts of Oral History. Finally, we sought to develop the analysis and conclusion based on the experiences of these young people, expressed in the narratives of their life histories, suggesting some of the benefits and obstacles to their permanence in this conquered area.