Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02062015-170411
Documento
Autor
Nome completo
Lais Alves Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Antonia Terra de Calazans (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Título em português
Ensino de história indígena através do cinema: uma experiência pedagógica
Palavras-chave em português
Cineastas indígenas
Cinema
Ensino de história
História indígena
Metodologia de ensino
Resumo em português
Com o objetivo de contribuir com as reflexões acerca do Ensino de História de Temática Indígena, este trabalho investigou o uso do cinema como fonte para a História, com a intenção de entendê-lo como material didático para o ensino. Deste modo, traça um panorama histórico das relações entre Cinema, História e Ensino, identificando os contextos e as alterações na incorporação dos filmes na sala de aula. A proposta central foi a de refletir sobre as possibilidades do uso do cinema de temática indígena na sala de aula. E, para tanto, aprofundou-se nas análises das produções cinematográficas que tratam das representações das populações indígenas do Brasil e de filmes realizados por cineastas indígenas. Como metodologia, foram elaboradas sinopses didáticas e aplicadas sequências de ensino, a partir da escolha e análise de filmes nacionais que tratam da figura do índio, a partir da década de 1970.
Título em inglês
Teaching of Indigenous history through film: a pedagogic experience
Palavras-chave em inglês
Cinema
Indigenous filmmakers
Indigenous history
Methodology education
Teaching of history
Resumo em inglês
Aiming to contribute with the reflections about the Teaching of the Indigenous Thematics History, this assignment investigated the use of Cinema as a source to the History, with the purpose of understand it as a didactic material for teaching. Thus, it provides an historic overview of the relations between Cinema, History, and Teaching, identifying contexts and changes in the incorporation of movies in the classroom. The central proposal was to reflect about the possibilities on the use of the Indigenous Thematics Cinema in the classroom. Furthermore, for both, it deepened on the analysis of cinematographic productions that treats representations about the indigenous population of Brazil and movies made by indigenous filmmakers. As a methodology were prepared didactic synopsis and applied teaching sequences, from the choice and analysis of national films that treats de Indians figure, from the 1970s.