Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-02022023-170956
Documento
Autor
Nome completo
Leila Rangel Silva Geroto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro (Presidente)
Farrell, Elaine Cristine dos Santos Pereira
Magnoni, Antonio Francisco
Nascimento, Isabela de Albuquerque Rosado do
Título em português
Outros Livros de Kells: recepção de fac-símiles e narrativas da memória
Palavras-chave em português
Fac-símile
Livro de kells
Memória
Recepção
Reprodução
Resumo em português
O manuscrito medieval conhecido como Livro de Kells, IE TCD MS 58, consiste em 340 fólios encadernados em quatro volumes. Ele contém os quatro evangelhos, suas Breves causae e Argumenta, as tábuas canônicas de Eusébio de Cesaréia e um fólio de prefácio com nomes hebreus. A proposta principal deste projeto de pesquisa, porém, não versa diretamente sobre o Livro de Kells, mas sobre os lugares que ele ocupa em um imaginário nacional irlandês por meio de reproduções feitas a partir dele. Nosso recorte é a produção bibliográfica de cunho fac-similar gerada a partir do Livro de Kells, de onde elencamos quatro fontes principais: um fac-símile lançado em 1950, pela editora Urs Graf; um fac-símile parcial lançado em 1974 pela editora Thames & Hudson; um fac-símile lançado em 1990, pela editora Faksimile Verlag e um fac-símile digital de 2012, feito a partir dos diapositivos captados pela Faksimile Verlag em 1990 e organizado pela biblioteca do Trinity College Dublin. Trata-se de uma pesquisa sobre a recepção de artefatos históricos e as dinâmicas contemporâneas de construção da memória coletiva e identidade envolvidas nesta recepção. O encontro da reprodução técnica no século XX com as coleções de documentos históricos possibilitou a produção de novos objetos gráficos, através da codificação e decodificação destes documentos. Pensaremos os fac-símiles neste estudo de caso como obras editoriais que usam discursos e relações derivados de um documento medieval para articular outras produções de sentido, a partir de processos afetivos e sociais da memória.
Título em inglês
Other Books of Kells: reception of facsimiles and narratives of memory
Palavras-chave em inglês
Book of Kells
Facsimile
Memory
Reception
Reproduction
Resumo em inglês
The medieval manuscript known as the Book of Kells, IE TCD MS 58, consists of 340 folios bound in four volumes. It contains the four gospels, their Breves causae and Argumenta, the canonical tables of Eusebius of Caesarea, and a preface folio with Hebrew names. The main purpose of this research project, however, is not directly about the Book of Kells, but about the places it occupies in an Irish national imagination through reproductions made from it. Our focus is the facsimile bibliographic production generated from the Book of Kells, from which we list four main sources: a facsimile released in 1950, by Urs Graf; a partial facsimile released in 1974 by Thames & Hudson; a facsimile released in 1990, by the publisher Faksimile Verlag and a digital facsimile from 2012, made from the transparencies produced by Faksimile Verlag in 1990 and organized by the library of Trinity College Dublin. It is research on the reception of historical artifacts and the contemporary dynamics of the construction of collective memory and identity involved in this reception. The encounter of technical reproduction in the 20th century with the collections of historical documents enabled the production of new graphic objects, through the codification and decoding of these documents. We will think of the facsimiles in this case study as editorial works that use discourses and relationships derived from a medieval document to articulate other productions of meaning, based on affective and social processes of memory.