Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-01122009-092549
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Serzedello Crespim Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dolhnikoff, Miriam (Presidente)
Jancso, Istvan
Reis, João José
Título em português
Identidades políticas e raciais na Sabinada (Bahia, 1837-1838)
Palavras-chave em português
Bahia - século XIX
Brasil - século XIX
Federalismo
Raça
Revoltas regenciais
Resumo em português
Este trabalho propõe a investigação da interface entre as identidades políticas e raciais envolvidas na revolta liberal da Sabinada (Bahia, 1837-1838). A análise basear-se-á na documentação produzida pelos próprios envolvidos e também nas fontes referentes à repressão do movimento, de modo que se ofereça um panorama comparativo entre a autoidentificação dos rebeldes e a identificação destes pelos seus adversários. A investigação proposta se insere no amplo debate a respeito da formação da identidade nacional brasileira, dada a partir do reordenamento das múltiplas identidades engendradas no processo de formação e desagregação do Império Português na América.
Título em inglês
Political and racial identities in Sabinada (Bahia, 1837-1838)
Palavras-chave em inglês
Bahia - Nineteenth century
Brazil - Nineteenth century
Federalism
Race
Regency rebellions
Resumo em inglês
This work proposes to investigate the interface between political and racial identities involved in the liberal rebellion called Sabinada (Bahia, 1837-1838). The analysis will be based on the documentation produced by the people involved in it and also by the sources regarding the repression of it. The identities of rebels and legalists as seen by themselves and by their opponents will be compared. The proposed investigation becomes part of a broad debate concerning the Brazilian national identity, given after the rearrangement of multiple identities generated in the formation processes and the disintegration of the Portuguese Empire in America.