Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-01112007-143040
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Lopes Salgado Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Chaves, Christine de Alencar
Ferreira, Marieta de Moraes
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
McCleary, Leland Emerson
Título em português
Tramas e tramas: identidades em marcha
Palavras-chave em português
Exclusão
Experiência
História oral
Identidade
Marcha
Ritual
Sem-terra
Trauma
Resumo em português
Este trabalho propõe um estudo sobre o processo de construção de identidades, no MST. A pesquisa de campo acompanhou o dia-a-dia da Marcha à Brasília, realizada em 2005. O texto é composto por uma apresentação de oito narrativas, seguidas de uma descrição do trabalho de campo. Na segunda parte, apresenta-se uma explicação teórica e metodológica conceitos como, experiência, memória, narrativa e identidade, sempre tentando explicar como esses conceitos são relacionados com o fazer da história oral. No interior das discussões surgem os embates em torno da construção das identidades dos membros do Movimento e a visão identitária gestada por suas lideranças.
Título em inglês
The MST: the identities construction of Movement's members
Palavras-chave em inglês
Exclusion
Experience
Identity
Landless
March
Oral history
Ritual
Trauma
Resumo em inglês
The purpose of this research is to look at the process of construction of identities inside the biggest social movement in the contemporary Brazilian society: the MST. The field work accompanied the day-by-day live of the March to Brasília (Brazil's capital), that happened in 2005. The theses text is composed by a presentation of eight live stories, followed by a description of the field word. The second part presents theorical and methodological approach on questions as: experience, memory, narrative and identity, always trying to explain how these procedures are related with the labor in oral history. In the core of the narrative's interpretation is raised a debate involving the identities construction of Movement's members and the identity created by its leaderships.