Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-01092011-145300
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Soares de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Saliba, Elias Thome
Schapochnik, Nelson
Título em português
A Caipirinha (1880-1928): representações do caipira na peça teatral de Cesario Motta Jr
Palavras-chave em português
Caipira
Cesário Motta Junior
Teatro
Resumo em português
No início da década de 1880, a peça teatral A Caipirinha foi encenada no interior paulista, contando a história de uma jovem moça caipira forçada a ir para a cidade. Escrita pelo político Cesário Motta Junior (1847-1897), o texto dramático valoriza o caipira ao apresentar seu modo de vida em uma sociedade marcada por transformações. A peça foi levada ao palco diversas vezes entre os anos de 1917 e 1928, na capital paulista, e vertida ao cinema em 1919, mesmo período em que ocorrem importantes discussões sobre o caipira. O estudo desta peça, nesses diferentes momentos históricos, permite uma compreensão dessas representações do caipira e suas relações no processo de construção da identidade paulista.
Título em inglês
A Caipirinha: a study about Cesário Motta's play
Palavras-chave em inglês
Cesário Motta Junior
Countryside people
Theater
Resumo em inglês
At the beginning of the 1880s, the play A Caipirinha was performed in inland towns in the state of São Paulo. The play told the story of a young country girl who was made to move into a large city. This dramatic text, written by a politician called Cesário Junior (1847-1897), highlights the countryside people by showing their life style in a society which was going through lots of changes. Between 1917 and 1928 the play was taken to the stages of São Paulo a number of times, and it was made into a movie in 1919, time during which important studies were being carried out about the countryside people. The study of this play through different historic moments allows one to understand these representations as well as their relationship with the identity formation process of São Paulo.