Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-01032023-190137
Document
Auteur
Nom complet
Bento Machado Mota
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Agnolin, Adone (Président)
Schmutz, Jacob
Storck, Alfredo Carlos
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro
Titre en portugais
Altíssima ignorância: a ignorância invencível e os debates europeus e sul-americanos sobre a salvação dos indígenas brasileiros a partir de Antônio Vieira (1535-1719)
Mots-clés en portugais
Antônio Vieira
Ignorância invencível
Indígenas brasileiros
Jesuítas
Probabilismo moral
Tupinambás
Resumé en portugais
Esta tese tem o objetivo de reconstituir os debates em torno da ignorância invencível dos indígenas do Brasil a partir da obra de Antônio Vieira. Este conceito medieval foi utilizado para definir aqueles que jamais haviam ouvido a palavra de Deus e não teriam condições de superar este desconhecimento. No último livro - não finalizado - de Vieira, intitulado Clavis Prophetarum, o jesuíta português lançou uma série de teses importantes a partir desse conceito, para defender que muitos povos do Novo Mundo, em geral, e dos indígenas brasileiros, em específico, não poderiam ser condenados. A partir desse livro, pretendemos reconstituir o amplo debate em torno da aplicação desta categoria entre teólogos e missionários que atuaram na América do sul e na Europa. Ao examiná-los, nossa proposta será a de entender como a associação da maior parte desses autores à linha de pensamento associada ao molinismo e ao probabilismo moral construiu uma nova ideia de ignorância invencível a partir da qual se sustentou que os povos que ignoravam totalmente a Deus não poderiam cometer nenhum pecado mortal, sendo impossível que fossem condenados. Também estudaremos como tais missionários e teólogos discutiram os indígenas do Brasil como exemplo do único povo no mundo que não teria nenhum tipo de sentimento religioso, tema praticamente inédito na historiografia. Dessa maneira, pretendemos reconstituir o debate em torno da ignorância invencível desde as suas primeiras discussões e aplicações para os indígenas americanos (1535), até as desventuras em torno da publicação da obra da Clavis Prophetarum (1719).
Titre en anglais
Highest ignorance: invincible ignorance and the European and South American debates about the salvation of Brazilian indigenous people from Antônio Vieira (1535-1719)
Mots-clés en anglais
Antônio Vieira
Indigenous people of Brazil
Invencible ignorance
Jesuits
Moral Probabilisim
Tupinambás
Resumé en anglais
This thesis aims to reconstitute the debates around the invincible ignorance of the indigenous people of Brazil from the work of Antônio Vieira. This medieval concept was used to define those who had never heard the word of God and would not be able to overcome this ignorance. In Vieira's last - unfinished - book, entitled Clavis Prophetarum, the Portuguese Jesuit launched a series of important theses based on this concept, to defend that many peoples of the New World, in general, and Brazilian indigenous peoples, in particular, could not be damned. From this book, we intend to reconstitute the broad debate around the application of this category among theologians and missionaries who worked in South America and Europe. By examining them, our proposal will be to understand how the association of most of these authors to the line of thought of molinism and moral probabilism built a new idea of invincible ignorance from which it was maintained that peoples who were totally ignorant of God they could not commit any mortal sin, it being impossible for them to be condemned. We will also study how these missionaries and theologians discussed the indigenous people of Brazil as an example of the only people in the world that would not have any kind of religious feeling, a topic practically unheard of in historiography. In this way, we intend to reconstruct the debate around invincible ignorance from its first applications to Native Americans (1535) to the misadventures surrounding the publication of the work of Clavis Prophetarum (1719).