Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-31032015-113729
Document
Author
Full name
Cristiano Addário de Abreu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Barbosa, Alexandre de Freitas (President)
Bastos, Pedro Paulo Zahluth
Saes, Alexandre Macchione
Title in Portuguese
A disputa monetária na primeira república (1890-1906). Entre papelistas e metalistas: a moeda como projeção e resultado do real
Keywords in Portuguese
História econômica
Políticas monetárias
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é estudar as políticas monetárias desde a proclamação da República (1889) até o momento do Convênio de Taubaté (1906). Destacando a tensão entre as propostas monetárias possíveis num país que saía da escravidão dentro de um mundo cujo centro econômico gravitava no padrão-ouro. Buscaremos rastrear as contribuições e os problemas para o desenvolvimento econômico das diferentes correntes políticas em ação, partindo do histórico confronto, vindo do Império, entre metalistas e papelistas. Para tanto, começamos com uma retomada historiográfica desde antes do começo da República até o período do Convênio de Taubaté (1906). Num segundo momento analisaremos os discursos políticos e relatórios ministeriais de Rui Barbosa e Joaquim Murtinho. Tendo nestes dois personagens como referências do período, rastrearemos quais moedas foram desejadas e possíveis para a construção do desenvolvimento econômico. Assim como quais grupos e eixos econômicos sustentaram e cresceram no desenvolvimento de tais moedas
Title in English
Studying Monetary Policies: the historic confrontation between bullionists vs papelistas in Brazil.
Keywords in English
Economic history
Monetary policies
Abstract in English
Studying monetary policies from the beginning of the Brazilian Republic (1889) until the Convênio de Taubaté (1906). Highlighting the tension between the possible monetary proposals in a country emerging from slavery in a world whose economic center gravitated around the gold standard. We will seek to track the contributions for the economic development of different political currents in action, leaving the historic confrontation between bullionists Vs papelistas in Empire. For this we start with a historiographical recovery from the beginning of the Republic until the period of the Agreement of Taubaté (1906). In the third chapter we will analyze political speeches and ministerial reports from Rui Barbosa and Joaquim Murtinho. Having these two leaders as references