Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-30092022-121430
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Marino Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Bayard, Adrien
Booker, Sparky
Teixeira, Igor Salomão
Título em inglês
War, hazards, and economic degradation in Thomond, 1276-1318: agent-based approaches to the Uí Bhriain civil war
Palavras-chave em inglês
Agent-Based Modeling
Gaelic Ireland
History of Thomond
Medieval Ireland
Serious Games, Digital Humanities
Resumo em inglês
Between 1276 and 1318, English magnates unsuccessfully attempted to establish a lordship in the Irish kingdom of Thomond, Southwestern Ireland, by exploiting a dynastic feud between the then ruling lineage, the Uí Bhriain. The conflict coincided with a series of extreme events that beset Western Europe in the late 13th and early 14th centuries, such as the beginning of the Little Ice Age and the Great European Famine of 1315-1322. The goal of this thesis was to evaluate to which extent the economic degradation at the turn of the 14th century contributed to the failure of the English efforts to politically dominate Thomond. Based on analyses of 13th and 14th centuries written sources, Early Modern cartographical material, and archaeological surveys and excavation reports, I developed an agent-based model (ABM) called ThomondSim, which I used to run experiments measuring political and economic outcomes across different counterfactual scenarii. I also developed a serious board game, The Triumphs of Turlough, which I used to validate ThomondSim's historical model and investigate minute and/or non-systematic processes that escaped the "bird's eye" view provided by the ABM. A quantitative analysis of the experiments' results interpreted in light of insights from The Triumphs of Turlough's playtesting sessions found some correlation between late 13th economic degradation and the fortunes of belligerent factions in the wars of 1276-1318, although it was not expressive enough to have been a crucial factor in the outcome of the conflict.
Título em português
Guerra, perigos e degradação econômica em Thomond, 1276-1318: abordagens baseadas em agentes para a guerra civil dos Uí Bhriain
Palavras-chave em português
Agent-Based Modeling
História de Thomond
Humanidades Digitais
Irlanda Gaélica
Irlanda Medieval
Serious Games
Resumo em português
Entre 1276 e 1318, magnatas ingleses tentaram, sem sucesso, estabelecer um senhorio no reino irlandês de Thomond, sudoeste da Irlanda, aproveitando-se de uma disputa dinástica envolvendo a então linhagem reinante, os Uí Bhriain. O conflito coincidiu com uma série de eventos extremos que afetaram a Europa Ocidental no final do século XIII e início do século XIV, como o início da Pequena Era do Gelo e a Grande Fome Europeia de 1315-1322. O objetivo dessa tese é avaliar até que ponto a degradação econômica na virada do século XIV contribuiu para o fracasso das tentativas inglesas de dominar politicamente Thomond. Baseando-me em análises de fontes escritas dos séculos XIII e XIV, material cartográfico da Primeira Modernidade e surveys e relatórios de escavação arqueológicos, desenvolvi um modelo baseado em agentes (ABM) chamado ThomondSim, que utilizei para realizar experimentos, medindo diferenças em variáveis econômicas e políticas no curso de diferentes cenários contrafactuais. Também desenvolvi um serious game de tabuleiro, Os Triunfos de Tarlac, que utilizei para validar o modelo histórico de ThomondSim e investigar processos não sistemáticos e/ou específicos que escapavam ao panorama amplo oferecido pelo ABM. Uma análise quantitativa dos resultados dos experimentos, interpretada à luz de observações provenientes das sessões de teste de Os Triunfos de Tarlac, encontrou alguma correlação entre a degradação econômica do período e o sucesso das facções beligerantes das guerras de 1276-1318, embora não expressiva o suficiente para ter sido um fator crucial no desenlace do conflito.