Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-30042013-123910
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Tammone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Arruda, Jose Jobson de Andrade
Guimarães, Carlos Gabriel
Título em português
Estados Unidos, Portugal e Brasil em uma época de transição: continuidade e inovação (1783-1824)
Palavras-chave em português
Brasil
Comércio externo
Estados Unidos
Portugal
Relações comerciais
Relações diplomáticas
Resumo em português
O período que vai da segunda metade do século XVIII ao primeiro quartel do século XIX foi marcado por grandes transformações políticas e econômicas na Europa e no mundo Ocidental. O aumento populacional, bem como as transformações tecnológicas que causaram a Revolução Industrial e que advieram dela e a crise do Antigo Regime e do Antigo Sistema Colonial foram fatores estruturais que causaram importantes mudanças. Além disso, houveram conflitos bélicos e reconfiguração de alianças e rotas comerciais. As relações entre Portugal, Brasil e Estados Unidos foram profundamente influenciadas por esse panorama. O estabelecimento das relações comerciais e diplomáticas entre Portugal e Estados Unidos, sua consolidação ao longo dos primeiros anos do século XIX e as mudanças advindas da transferência da corte para o Brasil são analisados através de cartas e ofícios diplomáticos e da composição e saldo do comércio externo dos três países.
Título em inglês
United States, Portugal and Brazil during a time of transition: continuity and innovation (1783-1824)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Diplomatic relations
Foreign trade
Portugal
Trade relations
United States
Resumo em inglês
The period from the second half of the eighteenth century to the first quarter of the nineteenth century was marked by great political and economic changes in Europe and the Occident. The population growth as well as the technological changes that caused the Industrial Revolution and result from it, and the crisis of the Ancien Régime and of the Old Colonial System were structural factors that have caused major changes. Furthermore, the period went through military conflicts and reconfiguration of alliances and trade routes. The Relations between Portugal, Brazil and the United States were deeply influenced by this scenario. The establishment of trade and diplomatic relations between Portugal and the United States, its consolidation during the early years of the nineteenth century and changes arising from the transfer of the court to Brazil are to be analyzed through diplomatic letters and official documents and the composition and balance of foreign trade of the three countries.