Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-29092010-123256
Documento
Autor
Nome completo
Roberson Campos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Antunes, Ricardo Luiz Coltro
Barbosa, Wilson do Nascimento
Glezer, Raquel
Pereira Neto, Murilo Leal
Título em português
Modernização industrial, conflitos sociais urbanos e desigualdade: um exame das relações entre greves, preços, salários e desigualdade no Brasil (1955/1990).
Palavras-chave em português
Conflitos sociais urbanos
Desigualdades sociais
Distribuição de renda
Greve
Modernização industrial
Salário
Resumo em português
No Brasil, entre 1955 e 1990, a modernização industrial induzida pelo estado, através de variadas estratégias de planejamento, atingiu seu apogeu e decadência. Um dos principais legados desta trajetória de crescimento foi a reiteração de uma estrutura econômica de nítido perfil concentrador da riqueza e da renda. Este exame tem como objetivo analisar a dinâmica das greves urbanas e as suas relações, primeiro, com conjunturas dos ciclos econômicos observados entre 1955 e 1990 e, segundo, com alguns indicadores econômicos relevantes como preços, salários, distribuição da renda e desigualdade. A análise procura verificar se a ação organizada dos trabalhadores urbanos através das greves foi capaz de oferecer resistência efetiva às conjunturas que tendiam à penalizar os salários e incrementar a desigualdade, atenuando, por esta via, os efeitos sociais adversos do modelo concentrador.
Título em inglês
Industrial modernization, social conflicts and urban social inequality: an examination of the relationship between strikes, prices, wages and social inequality in Brazil (1955/1990)
Palavras-chave em inglês
Income distribution
Industrial modernization
Social inequality
Strike
Urban social conflicts
Wages
Resumo em inglês
In Brazil, between 1955 and 1990, the industrial modernization promoted by the state through various planning strategies achieved its peak and decay. One of the major legacies of this growth path was enforcement of an economic structure with a profile of wealth and income concentration. The objective of this examination is to analyze the dynamics of urban strikes and their relations, first, within the economic cycles observed between 1955 and 1990, and second, with some economic relevant indicators like prices, wages, income distribution and inequality. The analysis seeks to determine whether the organized action of urban workers through strikes was able to pose effective resistance to situations that tended to lower the wages and increase inequality, thus, reducing the adverse social effects of the hub model.