Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-29012021-192548
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Rodrigo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pericás, Luiz Bernardo Murtinho (Presidente)
Barsotti, Paulo Douglas
Karepovs, Dainis
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
Resistência silenciosa no AI-5: a luta imediata do trabalhador no interior do Estado de São Paulo registrada em processos trabalhistas (1968-1978)
Palavras-chave em português
Luta de Classes
Mundo do Trabalho
Resistência silenciosa
Resumo em português
A partir da análise de processos judiciais trabalhistas, a pesquisa intenta verificar as práticas de Resistência Silenciosa deflagradas pelos trabalhadores no interior do Estado de São Paulo, durante a vigência do Ato Institucional número 5 da ditadura militar, ou seja, no período de intervalo entre os anos de 1968 e 1978. Busca-se analisar ações como agressão a superiores, furtos, destruição de máquinas ou ferramentas, absenteísmo e atos de desídia em geral sob a ótica classista, ou seja, verificar em que medida as ações de Resistência Silenciosa são frutos da diluição da luta de classes em práticas sociais cotidianas ou, de outra maneira, se essas ações prosaicas apresentam-se como maneiras de se demonstrar descontentamento com a organização da produção ou decorrigir algo que se acredite ser injusto, uma espécie de forma não declarada de resistir à exploração à força de trabalho. Daí, o nome "resistência silenciosa".
Título em inglês
Silent resistance during IA-5: the immediate struggle of the interior of São Paulo State registered in labor lawsuits (1968-1978)
Palavras-chave em inglês
Class struggle
Silent Resistance
Worlds of labor
Resumo em inglês
From the analysis of labor lawsuit, the research intends to verify the practices of Silent Resistance triggered by workers in the interior of the State of São Paulo, during the term of Institutional Act number 5 of the military Brazilian dictatorship, that is, in the period between the years 1968 and 1978. The aim is to analyze actions such as aggression against superiors, thefts, destruction of machines or tools, absenteeism and acts of mischief in general from the classist perspective, that is, to verify to what extent the actions of Silent Resistance are the result of dilution of the class struggle in everyday social practices or, otherwise, whether these prosaic actions present themselves as ways of demonstrating discontent with the organization of production or correcting something believed to be unfair, a kind of undeclared form of resist exploitation of the workforce. Hence the name "Silent Resistance".