Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Souza Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Menz, Maximiliano Mac (Presidente)
Barrera, Jesús Bohorquez
Marquese, Rafael de Bivar
Ricupero, Rodrigo Monteferrante
Título em português
O negócio de Pernambuco: financiamento, comércio e transporte na segunda metade do século XVIII
Palavras-chave em português
Comércio colonial
Crédito
Endividamento
Pernambuco no Século XVIII
Transporte colonial
Resumo em português
A segunda metade do século XVIII foi um momento de crescimento econômico. A produção industrial e o consumo das populações europeias aumentaram. Da mesma forma, as colônias da América acompanharam essa conjuntura elevando suas exportações de gêneros tropicais. A pesquisa investiga justamente uma dessas colônias, a capitania de Pernambuco, que teve um papel de relevo nesse cenário. Procurou-se, sobretudo, preencher duas lacunas que a historiografia ainda não havia se interessado. Objetivou-se reconstituir os indicadores gerais de exportação e analisar o comércio ultramarino do ponto de vista dos agentes em um período marcado por duas transformações: a instalação de uma companhia monopolista e a ascensão da cultura algodoeira, comparando a situação de um mercado com monopólio com uma situação de comércio livre. Utilizando documentos ainda inéditos para o local e o recorte temporal proposto - tais como os registros de carga de mais de 1.400 embarcações, 753 passaportes de navios, 1.414 registros notariais, 107 letras de risco e 236 processos judiciais, entre outros foi possível realizar séries originais de exportação dos principais produtos da capitania: algodão, açúcar e couramas, assim como de seus preços. Possibilitou uma análise verticalizada das formas de fazer comércio sociedade mercantis, comissários residentes e itinerantes contribuindo para o levantamento de parte do grupo mercantil atuante entre Pernambuco e Lisboa e ainda descortinou a hierarquia dos proprietários de embarcações. A investigação em torno dos agentes e da forma como eles organizavam o negócio colonial levou a uma apreciação sobre as principais regulações econômicas da época, o tabelamento do preço do açúcar e dos fretes, e de seus desdobramentos nos ramos do comércio e do transporte. Para tal, foi utilizado e relativizado o conceito de custos de transação, tão em voga na literatura neo-institucionalista. As principais conclusões do trabalho apontam para a importância do crédito metropolitano que financiava parte das atividades econômicas de exportação de Pernambuco e, necessariamente, reforça a substancial presença dos mercadores reinóis como participantes ativos do negócio colonial.
Título em inglês
The business of Pernambuco: financing, trade and shipping in the second half of the eighteenth century
Palavras-chave em inglês
Colonial shipping
Colonial trade
Credit
Indebtedness
Pernambuco in the 18th century
Resumo em inglês
The second half of the eighteenth century was a time of economic growth. Industrial production and consumption of European populations have increased. In the same way, the colonies of America followed this conjuncture raising their exports of tropical goods. The research investigates one of these colonies, the captaincy of Pernambuco, which played a major role in this scenario. It was sought above all to fill two gaps that historiography had not yet interested. The aim was to reconstitute general export indicators and analyze overseas trade from the agents' point of view in a period marked by two transformations: the installation of a monopoly company and the rise of the cotton culture, comparing the situation of a monopoly market with a free trade situation. Using documents still not used for the location and the proposed time cut - such as cargo records of more than 1,400 vessels, 753 ship passports, 1,414 notarial records, 107 sea loans and 236 legal proceedings, among others - it was possible to carry out series of export of the main products of the captaincy: cotton, sugar and leathers, as well as their prices. It enabled a vertical analysis of the ways of doing business - merchant society, resident and itinerant commissars - contributing to the survey of part of the mercantile group that operates between Pernambuco and Lisbon and also uncovered the hierarchy of ship owners. The investigation of the agents and the way they organized the colonial business led to an appreciation of the main economic regulations of the time, the sugar price and freight price regulation, and their influence in the branches of commerce and transportation. For this, the concept of transaction costs, so popular in neo-institutionalism literature, has been used and relativized. The main conclusions of the study endorse the importance of the metropolitan credit that financed part of Pernambuco's economic export activities and, necessarily, reinforces the substantial presence of the metropolitan merchants as active participants in the colonial business.