Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-28022014-095317
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Felipe Bruzzi Curi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Saes, Alexandre Macchione (Président)
Cunha, Alexandre Mendes
Loureiro, Felipe Pereira
Titre en portugais
Entre a história e a economia: o pesamento econômico de Roberto Simonsen
Mots-clés en portugais
História do Brasil (economia)
História do pensamento econômico
Resumé en portugais
Esta dissertação versa sobre o pensamento econômico de Roberto Simonsen. A partir de uma perspectiva de reconstituição histórica do pensamento econômico, busca-se compreender a formação do pensamento de Simonsen, levando em conta as instituições que frequentou e sua trajetória como empresário e político. Enfatiza-se a dimensão da participação de Simonsen na difusão internacional de ideias econômicas, adaptando ideias estrangeiras ao contexto brasileiro. Mostra-se que a interpretação que Simonsen dá para a história do Brasil, em seu livro clássico, é muito importante para a construção de seu pensamento econômico, estruturado em torno dos eixos do protecionismo e do planejamento.
Titre en anglais
Between history and economy: economic thought of Roberto Simonsen
Mots-clés en anglais
History of Brazil (economics)
History of the economic thought
Resumé en anglais
This dissertation deals with the economic thought of Roberto Simonsen. From a perspective based on the historical reconstitution of economic thought, we seek to understand the formation of Simonsens economic thought, taking into account the institutions to which he belonged and his role as a businessman and as a politician. We emphasize Simonsens participation in the international diffusion of economic ideas, adapting foreign ideas to the Brazilian context. We show that Simonsens interpretation of Brazilian economic history, present in his classic book, is very important for the construction of his economic thought, structured around two axes: protectionism and economic planning.