Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-26052014-115234
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Maria Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Motta, Jose Flavio (Presidente)
Carrara, Angelo Alves
Lopes, Luciana Suarez
Saes, Alexandre Macchione
Valentin, Agnaldo
Título em português
Das minas à corte, de caixeiro a contratador: Jorge Pinto de Azeredo. Atividade mercantil e negócios na primeira metade do século XVIII
Palavras-chave em português
Comércio
Contratos
Império português
Minas Gerais
Redes mercantis
Resumo em português
Esta tese tem como objeto de pesquisa uma rede mercantil do Império português nos meados do Setecentos que emergiu tendo em vista as motivações do comércio com o Brasil, numa época marcada pela exploração do ouro e diamantes na capitania de Minas Gerais. Inicialmente estabelecida no espaço minerador, através do comércio de abastecimento da região, a rede é analisada sob o viés da trajetória do português Jorge Pinto de Azeredo, que se tornou um proeminente homem de negócios das tramas mercantis. O caminho seguido nesse trabalho partiu da inserção de Azeredo no circuito mercantil das Minas setecentistas, mediante a análise da gestão dos negócios da sua loja em Vila Rica, a qual foi beneficiada por esta atividade alentada com a prosperidade econômica da mineração, por sua vez investigada com as ações cíveis produzidas pela justiça local da comarca de Vila Rica. Em seguida, dedicamonos a estudar a rede relacional entretecida por esse homem de negócios, bem como a uma microanálise direcionada à sua trajetória para, por fim, avaliar a arrecadação do espólio, composição e sucessão dos negócios de sua casa, após o falecimento ocorrido em maio de 1747. Com esse estudo vimos que através da atividade mercantil para o abastecimento da região mineradora os seus mais perspicazes agentes, como foi o caso desse personagem, controlaram o comércio ultramarino e a arrematação de monopólios e cobranças de tributos régios do Império, a partir da década de 1730.
Título em inglês
From mines to court, from clerk to contractor: Jorge Pinto de Azeredo. Commercial activity and business in the first half of the eighteenth century
Palavras-chave em inglês
Commercial networks
Contracts
Minas Gerais
Portuguese Empire
Trade
Resumo em inglês
This thesis has as its research object a market network of the Portuguese Empire in the mideighteenth century that emerged from the motivations of trade with Brazil, in an era marked by the exploration of gold and diamonds in the captaincy of Minas Gerais. Initially established in the mining space, through trade supply in the region, the network is analyzed under the bias of the trajectory of the Portuguese Jorge Pinto de Azeredo, who became a prominent businessman of commercial plots. The path followed in this work came from the insertion of Azeredo in the commercial circuit of the eighteenth century Minas, through the analysis of the management of his store in Vila Rica. Which was benefited from this courageous activity with economic prosperity of mining, in turn investigated with civil actions produced by the local justice of the district of Vila Rica. Then, we dedicated to study the relational network woven by this businessman, and a microanalysis directed to his path to finally evaluate the collection of estate, composition and the business succession of his home, after the death occurred in May 1747. With this study, we have seen that through the commercial activity to supply the mining region its most perceptive agents, as was the case of this character, controlled the overseas trade and auction of monopolies and collection of Empire taxes, from the 1730s.