Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-22082023-121502
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius de Oliveira Juberte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Deaecto, Marisa Midore (Presidente)
Karepovs, Dainis
Medeiros, Nuno Miguel Ribeiro de
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
A Editorial Vitória e as Edições Comunistas no Brasil: da legalidade ao golpe (1944-1964)
Palavras-chave em português
Editorial Vitória
Literatura marxista
Mercado editorial brasileiro
Partido Comunista do Brasil
Realismo socialista
Resumo em português
A pesquisa procura analisar a trajetória da Editorial Vitória Limitada entre 1944 e 1964, principal empreitada editorial da história do PCB (Partido Comunista do Brasil). Esse período compreende da legalidade do partido nos anos 1940 até o Golpe Civil-Militar de 1964. Inicia analisando o surgimento da editora e os agentes envolvidos em sua consolidação nos anos 1940, sua estrutura de distribuidoras e livrarias, abordando posteriormente a circulação de seus livros pelo Brasil, por meio do reembolso postal, e pelo espaço transatlântico, com a chegada de suas edições em Portugal. Posteriormente, a análise tem como foco o catálogo da editora por meio do design gráfico de suas capas e outros paratextos, considerando dois momentos distintos: o período stalinista de 1944 até 1956 e o período da desestalinização de 1956 até 1964. Enfim, busca-se compreender a relação entre linha editorial e linha política partidária e o papel da editora na difusão da literatura marxista no Brasil.
Título em inglês
Editorial Vitória and the Communist Editions in Brazil: from Legality to the Coup (1944-1964)
Palavras-chave em inglês
Brazilian Communist Party
Brazilian publishing market
Editorial Vitória
Marxist literature
Socialist realism
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the trajectory of Editorial Vitória Limitada, the main enterprise in the history of the Brazilian Communist Party (PCB) in the publishing field between 1944 and 1964. This period goes from the lawfulness of the party in the 1940s to the civil-military coup in 1964. It starts by analyzing the inception of the publishing house and the agents involved in its consolidation in the 40s, its network of distributors and bookstores, and later approaching its books distribution around Brazil via postal reimbursement and in the transatlantic space, culminating in its arrival in Portugal. Later on, the analysis focuses on the publishing house's catalog from the perspective of their books' graphic design and paratext, considering two different moments: the Stalinist period (1944-1956) and the de-Stalinization period (1956-1964). Ultimately, the objective is to understand the relation between the editorial line and the proponent political line and the role of this publishing house in the diffusion of Marxist literature in Brazil.