Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-22082012-120619
Documento
Autor
Nome completo
Leopoldo Fernandes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Oliveira, Maria Luiza Ferreira de
Título em português
O comércio nos bairros populares da cidade de São Paulo: os armazéns de secos e molhados (1914-1921)
Palavras-chave em português
Armazéns de secos e molhados
Bairros populares
Comércio
São Paulo
Resumo em português
Este estudo sobre comércio nos bairros populares de São Paulo entre os anos de 1914- 1921 aborda os armazéns de secos e molhados. Apresenta o segmento sob a perspectiva de cinco estudos de caso de negociantes que atuaram em diferentes bairros da cidade. Analisa o perfil desses negociantes a partir dos informes contidos nos processos de inventário das famílias. As fontes permitiram identificar a localização dos estabelecimentos, os vínculos familiares dos comerciantes, as formas de propriedade, o porte dos negócios, as mercadorias vendidas e as relações de crédito praticadas por esses comerciantes. Estas características foram interpretadas e relacionadas com a expansão demográfica e a diversificação econômica vigentes no período.
Título em inglês
Commerce at the popular discricts in the city of São Paulo: the armazéns de secos e molhados (1914-1921)
Palavras-chave em inglês
Armazéns de secos e molhados
Commerce
Popular districts
São Paulo
Resumo em inglês
This study about commerce at the popular districts in the city of São Paulo between the years of 1914-1921 approaches the armazéns de secos e molhados. It shows the segment under the perspective of five study-cases about family businesses in different districts of the city. The analysis of the profile of these merchants was made from the information collected in the family inventories. The source allows identify the establishment`s location, the merchant`s family laces, the forms of propriety, the size of the businesses, the goods sold and the credit relations established by these merchants. These characteristics were interpreted and linked to the demographic expansion and economic diversification who took place in the period.