Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-21102014-152646
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Sarti Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Secco, Lincoln Ferreira (Président)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Máo Junior, José Rodrigues
Titre en portugais
Triênio trágico: flutuações econômicas e conflito social em Buenos Aires, 1919-1921
Mots-clés en portugais
Argentina
Greve
Movimento operário
Primeira Guerra Mundial
Sindicalismo
Resumé en portugais
A história do século XX teve como grande divisor de águas a Primeira Guerra Mundial. Por mais que o conflito tenha devastado apenas partes do Velho Mundo, este foi seguido do que Eric Hobsbawm chamou de um tipo de colapso verdadeiramente mundial, sentido pelo menos em todos os lugares em que homens e mulheres se envolviam ou faziam uso de transações impessoais de mercado. A militarização da economia e a crise do fim da guerra foram fenômenos mundiais, assim como o acirramento das lutas sociais. A Argentina, como uma das principais economias da América do Sul, não ficou imune à estas perturbações, transformando a cidade de Buenos Aires durante este período em um importante palco de mobilizações operárias. Este trabalho, que tem como principal objeto de investigação a trajetória da Federación Obrera Regional Argentina IXª e sua interação com o Estado, patronais e outras agrupações operárias e de esquerda, pretende realizar uma análise desse período, relacionando os efeitos das flutuações econômicas desencadeadas pela guerra com a ascensão e o refluxo das mobilizações operárias naquela cidade
Titre en anglais
Tragic triennium: economic fluctuations and social conflict in Buenos Aires, 1919-1921
Mots-clés en anglais
Argentina
First World War
Labor movement
Strike
Unionism
Resumé en anglais
The history of the twentieth century had as its great watershed the First World War. As the conflict had devastated only some parts of the Old World, it was followed by what Eric Hobsbawm has called "a kind of truly global collapse, felt at least everywhere where men and women were involved or were using the impersonal transactions of market". The militarization of the economy and the war crisis were a global phenomenon, as well as the intensification of social struggles. Argentina, as one of the leading economies in South America, was not immune to these disorders, transforming the city of Buenos Aires during this period into an important stage for workers mobilizations. This work, which has as its main object the investigation of the trajectory of the Federación Obrera Regional Argentina IXth and its interaction with the state, employers and other workers and leftist groups, intends to conduct an analysis of this period, in which the effects of the economic fluctuations triggered by war relate to the rise and flow of workers mobilizations in that city