Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-20052019-143227
Documento
Autor
Nome completo
Herick Vazquez Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Favareto, Arilson da Silva
Lopes, Luciana Suarez
Marques, Marta Inez Medeiros
Título em português
O eldorado da soja no Centro-Oeste brasileiro (c. 1980 - c. 2010): a produção monopolista do espaço sob perspectiva histórico-econômica
Palavras-chave em português
Agronegócio
Cadeia global de valor
Mundialização do capital
Soja
Urbanização do campo
Resumo em português
No estágio atual do capitalismo mundializado, a internacionalização da produção, o aumento do fluxo de informações e capitais, bem como do comércio internacional suscitou o surgimento cadeias globais de valor também na agricultura. Essa dinâmica é engendrada através de um modelo de agricultura inaugurado pela Revolução Verde e teve reflexos determinantes na agricultura brasileira, cuja inserção nos quadros do comércio internacional através da exportação de commodities ganhou novo vigor a partir da crise cambial de 1999. Nesse contexto, observou-se a expansão, em território nacional, do cultivo de gêneros agrícolas com boa demanda no mercado externo e nos quais o Brasil possui vantagem comparativa, em especial a soja, importante item da pauta de exportações, e indutora da expansão do agronegócio capitalista pelo Centro-Oeste e pelos Cerrados e Amazônia brasileira. Com elevado grau de tecnologia e integração intersetorial com a indústria em todos os elos de sua cadeia de valor, o Complexo Soja é setor estratégico de atuação dos capitais monopolistas transnacionais na agricultura no contexto do capitalismo mundializado. Através de levantamento bibliográfico, de dados, pesquisa de campo e realização de entrevistas semiestruturadas, este estudo busca levantar e analisar a dinâmica regional do Centro-Oeste brasileiro localizando-a nas horizontalidades e verticalidades do espaço produzido a partir das estratégias dos capitais comandantes do capitalismo mundializado, no qual sua inserção se deu a partir da expansão da soja. Essa expansão foi marcada pelos processos de monopolização dos territórios e territorialização dos monopólios, formas de atuação dos capitais monopolistas que comandam cadeia global de valor da soja e que definem e ordenam a expansão territorial do grão e a produção monopolista do espaço do Centro-Oeste como Região Produtiva do Agronegócio (RPA) da soja. Esse processo se imprime no espaço através do processo de urbanização do campo, marcado pelo crescimento de cidades com potencial limitado de retenção da renda das atividades agropecuárias e também pelo crescente controle dos capitais monopolistas sobre a circulação no território. Os indicadores socioeconômicos relacionados a emprego, concentração fundiária e renda indicam também que o Centro-Oeste se caracteriza como um espaço de rápido crescimento econômico marcado pelo aprofundamento das desigualdades.
Título em inglês
The Eldorado of soybeans in the Brazilian Midwest (c. 1980 c. 2010): The monopoly production of space under historical-economic perspective
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Global value chain
Globalization of the capital
Soybean
Urbanization of the countryside
Resumo em inglês
In the current stage of globalized capitalism, the internationalization of production, the increase of the flow of information and capital, as well as of international trade, has aroused the emergence of global value chains also in agriculture. This dynamic is generated through a model of agriculture inaugurated by the Green Revolution and had a decisive impact on Brazilian agriculture, whose insertion in the international trade frameworks through the export of commodities gained new vigor after the exchange crisis of 1999. In this context, the expansion of agricultural crops with good demand in the foreign market, and in which Brazil has a comparative advantage, mainly the soybean, an important item on the export agenda, and inducing the expansion of capitalist agribusiness by the Center- West and by the Brazilian Cerrados and Amazônia. With a high degree of technology and intersectoral integration with industry at every link in its value chain, the Soja Complex is a strategic sector for the operation of transnational monopoly capital in agriculture in the context of globalized capitalism. Through a bibliographical survey, data collection, field research and semi-structured interviews, this study seeks to analyze the regional dynamics of the Brazilian Midwest by locating it in the horizontalities and verticalities of the space produced by the strategies of globalized capitalism, in which its insertion occurred from the expansion of soybeans. This expansion was marked by the processes of monopolization of territories and the territorialization of monopolies, the forms of action of the monopoly capital that command the global chain of value of the soybean and that define and order the territorial expansion of the grain and the monopolistic production of the space of the Center-West as Soya Agribusiness Productive Region. This process is imprinted in space through the "urbanization of the countryside" process, marked by the growth of cities with limited income retention potential from agricultural activities and also by the increasing control of monopoly capital over circulation in the territory. Socioeconomic indicators related to employment, land concentration and income also indicate that the Center-West is characterized as a space of rapid economic growth marked by the deepening of inequalities.