Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-19012017-133442
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Antonio Alves da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Motta, Jose Flavio (Presidente)
Lopes, Luciana Suarez
Mendes, Fábio Faria
Nozoe, Nelson Hideiki
Valentin, Agnaldo
Título em português
Em distantes paragens: demografia, riqueza, escravidão e mercado em Santa Rita do Turvo na segunda metade do oitocentos
Palavras-chave em português
Escravidão
Mercado
Minas Gerais
Riqueza
Século XIX
Terras
Resumo em português
Analisamos a riqueza inventariada em Santa Rita do Turvo na segunda metade do século XIX. Inicialmente abordamos o nível de concentração e a composição dos recursos declarados. Posteriormente investigamos separadamente os principais grupos de ativos que compuseram os patrimônios dos indivíduos que faleceram ao longo do período recuperado e que foram inventariados. A análise particularizada permitiu qualificar o tipo de escravidão vigente, a paisagem agrária predominante e o mercado da localidade. Sustentamos que a produção de gêneros configurada em Santa Rita do Turvo assumiu proporções relevantes, conheceu certa estabilidade no correr da segunda metade do Oitocentos e conferiu movimento ao cenário econômico da localidade, independentemente de conexões com regiões de economias mais complexas e vultosas. Contudo, admitimos que as questões apontadas na tese tiveram como base um grupo restrito da população da localidade e não o conjuntos de seus habitantes. Certamente este aspecto conferiu limites para as análises realizadas.
Título em inglês
In distant paragens: demography, wealth, slavery and market in Santa Rita do Turvo in the second half of the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Land
Market
Minas Gerais
Nineteenth century
Slavery
Wealth
Resumo em inglês
Analyzed the wealth inventoried in Santa Rita do Turvo in the second half of the nineteenth century. Initially approached the level of concentration and the composition of the declared resources. Later separately investigated the main groups of assets that comprised the assets of individuals who died during the period recovered and were inventoried. The detailed analysis allowed qualify the type of current slavery, the dominant agrarian landscape and the market of the town. We hold that the production of genres set in Santa Rita do Turvo assumed relevant proportions, met some stability in the course of the second half of the nineteenth century and gave movement to the economic environment of the locality, regardless of connections to regions of more complex and bulky economies. However, we admit that the issues raised in the thesis were based on a small group of village population and not the sets of its inhabitants. Certainly this aspect given limits for analyzes.