Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2003.tde-18012023-160736
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucília Viveiros Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Nozoe, Nelson Hideiki (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Glezer, Raquel
Lourenço, Maria Cecilia França
Marcondes, Renato Leite
Título em português
Os caminhos da riqueza dos paulistanos na primeira metade do oitocentos
Palavras-chave em português
Estudo com inventários
Estudo da distribuição e composição da riqueza
Estudo de grupos urbanos
História de São Paulo
Tecnologia de bancos de dados
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo identificar os caminhos, o grau de acumulação e a composição da riqueza dos moradores da região central da Capital de São Paulo na primeira metade do século XIX. Para tanto, utilizou-se principalmente das informações colhidas em inventários post-mortem e dos dados extraídos de antigos recenseamentos da Capital. Em uma amostra de 165 inventários, testaram-se vários procedimentos para averiguar o grau de acumulação do paulistano nessa época: identificou-se a evolução do valor médio dos montes brutos, comparou-se o crescimento dos montes brutos e das partilhas dos inventários de pais e filhos, assim como o crescimento dos montes brutos dos inventários de casais e o percentual de crescimento dos escravos domésticos desses moradores. Este procedimento revelou que a riqueza aumentou no lapso temporal considerado. O teste das possibilidades de dispersão da riqueza dos inventários pelo endividamento local, pelo endividamento com outras praças comerciais ou pelas disposições dos falecidos nos testamentos evidenciou que era pequeno o comprometimento da riqueza por esses fatores. O exame das opções de investimentos mostrou que os mais ricos aplicavam seus recursos principalmente em engenhos de cana de açúcar no interior, enquanto os medianamente ricos aplicavam nos negócios a crédito. As camadas médias preferiam as propriedades locais, ou seja, parte da riqueza girava o comércio citadino, e outra parte era investida na expansão das novas áreas agrícolas. Verificou-se que esses investimentos acabavam movimentando o conjunto da economia, pois não foram encontrados indícios de decadência da cidade como afirmaram alguns historiadores que escreveram sobre a urbe
Título em inglês
The path of Paulistanos wealth in the first half of the 19th century
Palavras-chave em inglês
Database technology
History of São Paulo
Post-mortem inventaries
Urban groups
Wealth distribution
Resumo em inglês
This dissertation intends to identify the paths, the degree of accumulation, and the composition of the wealth of the people living downtown São Paulo, in the first half of of the 19th century. The information used to determine this was mainly collected from post-mortem inventories and census' taken in Sao Paulo at that time. Using a sampling of 165 inventories, a number of procedures were used in order to verify the degree of wealth accumulation among Paulistanos at that time: the evolution of the average value of the gross estate was identified, the increase of the gross estate was compared, as well as the division of parent/child inventories, the increase in the gross estate of couples wills, and the increase rate of domestic slaves owned by this population. This procedure revealed that wealth increased in the timeline considered. The test of the possibilities of wealth dispertion from inventories - by local indebtedness, regional indebtedness or by the dispositions specified by the deceased in the wills - showed that dispertion of wealth by these factors was immaterial. The test of investment options showed that the wealthiest people invested mainly in the sugar industry ("engenhos de cana de açúcar") in rural areas. The less wealthy invested in the credit industry. The middle class prefered local investments. Part of the wealth spurred inner city commerce and part was invested in the expansion of new agricultural areas. We verified that these investments were instrumental in driving the economy as a whole. We did not find indications of economic decay, as was avered by some historians who wrote about the city