Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-16072007-105821
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Garavazo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Motta, Jose Flavio (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Marcondes, Renato Leite
Título em português
Riqueza e escravidão no nordeste paulista: Batatais, 1851-1887
Palavras-chave em português
Demografia escrava
Família escrava.
Inventários
Riqueza
Século XIX
Resumo em português
O presente trabalho dedica-se ao estudo da economia e da demografia da escravidão na cidade de Batatais (SP) no decorrer da segunda metade do século XIX. A pesquisa teve como fonte principal os inventários post-mortem datados de 1851 a 1887 e utilizou, de forma complementar, as escrituras de transações envolvendo escravos, registradas na localidade entre 1861 e 1887, e a Lista de Qualificação de Votantes, de 1874. De início, avançou-se à análise do evolver demográfico e econômico do Sertão do Rio Pardo, e, mais especificamente, de Batatais, durante os séculos XVIII a XX. Em seguida procedeu-se ao exame das formas, distribuição e dinâmica dos recursos possuídos pelos batataenses em uma economia essencialmente pecuarista e agricultora de subsistência, que assistiu, nas últimas décadas do século XIX, ao avanço da cultura cafeeira e à substituição do trabalho compulsório pelo livre. Outrossim, com o auxílio das fontes secundárias, realizou-se uma análise demográfica e de estrutura de posse do contingente escravo ali residente, examinando as principais características dos cativos e dos senhores batataenses, além de acompanhar o impacto exercido pelas modificações ocorridas no sistema escravista brasileiro. Por fim, ocupou-se do exame das relações familiares estabelecidas entre os cativos e ingênuos inventariados e comercializados, delineando seu perfil e investigando sua estabilidade frente à partilha dos bens inventariados
Título em inglês
Wealth and slave in the São Paulo's northeast: city of Batatais, 1851-1887
Palavras-chave em inglês
19th Century
Inventories
Slave Demography
Slave Family.
Wealth
Resumo em inglês
This research analyzes the economy and slave demography of the city of Batatais (SP) during the second half of the 19th century. The study has, as the main source, the post mortem inventories from 1851 to 1887 and, as secondary sources, the transfer of ownership documents related to slaves - registered between 1861 and 1887 - and the Vote Qualifying List (1874). The work begins with the analysis of the economic and demographic characteristics of Sertão do Rio Pardo and, more specifically, Batatais, from the 18th to the 20th centuries, followed by the analysis of the allocation, accumulation and dynamics of the wealth held by the local inhabitants. At that time, economy was dedicated to cattle and subsistence agriculture and, in the late decades of the 19th century, gave place to the advance of coffee plantation and the shift of slavery work to free work. Hence, this study analyzed the local slaves, concerning demographics and possessions, and observed the main characteristics of the slaves and their owners, related to the changes occurred to the Brazilian slavery. Finally, the structure and demographic characteristics of slave families were analyzed through the information obtained in the inventories and ownership documents, with further investigations of their stability during the division of the inventoried assets