Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-16042019-134226
Documento
Autor
Nombre completo
Jullyana Lopes Luporini Barbosa de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Bartz, Frederico Duarte
Deaecto, Marisa Midore
Máo Junior, José Rodrigues
Título en portugués
Entre a revolução e a Contra Revolução: o posicionamento da burguesia industrial paulista frente o governo de Getúlio Vargas de 1930 a 1932
Palabras clave en portugués
Burguesia industrial
Desenvolvimento industrial
Leis trabalhistas
Revolução de 1930
Século XX
Resumen en portugués
As três primeiras décadas do século XX representaram uma importante transformação no panorama brasileiro. O modelo agroexportador que priorizou por séculos a exportação de gêneros agrícolas e teve como principal produto nas últimas décadas o café, deu seus primeiros sinais de esgotamento ao mesmo tempo em que a industrialização ia aos poucos ganhando espaço como alternativa econômica no país.A jovem República Oligárquica também dava sinais de contradição com o surgimento de grupos sociais insatisfeitos com a falta de participação política e a piora nos níveis de vida nos grandes centros urbanos. É em meio a esse contexto de crise que surgiu o Centro das Indústrias do Estado de São Paulo, fundado em 1928, com o intuito de representar as demandas do empresariado industrial paulista. Buscamos em nossa pesquisa, investigar as origens dessa fração de classe, a organização de suas demandas e seu posicionamento político. Para isso, nos debruçaremos principalmente no posicionamento do CIESP frente a dois eventos políticos: a Revolução de 1930 e o levante paulista de 1932.
Título en inglés
Between the revolution and the counterrevolutio: The position of the industrial bourgeoisie of São Paulo to the government of Getúlio Vargas from 1920 to 1932
Palabras clave en inglés
Industrial bourgeoisie
Industrial development
Revolution of 1930
Twentieth century
Worklaws
Resumen en inglés
The first three decades of the twentieth century represented an important transformation for the brasilian outlook. The agroexporter model, which prioratized for centuries the exportation of agricultural products, had in coffee its main product for the past decades and shown its first signs of exhaustion, at the same tine as the industrialization process bit by bit gained centrality as an economic alternative for the country. The young oligarquic republic also displayed signs of contradiction in regards to the uprising of social groups insatisfied with the lack of political participation and with the decreasing quality of life in the large urban centers. In such context the Center of Industries of the State of Sao Paulo emerged, founded in 1928, carrying out the goal of representing the claims of Sao Paulo's industrial business community. We search, in this research, to investigate the origins of this class fraction and the organization of their interests and political positioning. Therefore, we shall look specially into the instituion positioning in relation to two political events: the 1930 Revoluion and the 1932 uprising in Sao Paulo.