Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-16022009-143355
Documento
Autor
Nome completo
Leila Regina Gonçalves Rockert de Magalhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nozoe, Nelson Hideiki (Presidente)
Motta, Jose Flavio
Rodrigues, Iram Jácome
Título em português
Na senda do capital: a expatriação dos executivos brasileiros e respectivas famílias (1956-2005)
Palavras-chave em português
Choque cultural
Empresa multinacional
Empresa transnacional
Executivos expatriados
Expatriação
Globalização
Resumo em português
Nos últimos cinqüenta anos ocorreu uma imensa gama de mudanças e inovações tecnológicas que tem impacto direto nos povos, nas questões sociais, econômicas e políticas. Essa mudança fica mais intensa com o processo de globalização que ocorreu nas últimas décadas, e caracterizou um aspecto multifacetado, com questões profundas, que exigiu das culturas uma nova inter-relação mundial. Este novo momento demanda um estudo para que se compreendam o choque entre culturas e o impacto sobre cada indivíduo. O desenvolvimento da economia transformou profundamente o trabalho e estabeleceu alto grau de competências e habilidades dos profissionais necessárias para o novo contexto. Dessa forma, o profissional depara-se com uma recente situação, na qual deve articular culturas de forma harmônica e retornar a sua pátria. Nesse contexto, o objetivo principal foi elucidar as questões relativas à expatriação, procurando apresentar a realidade desse processo através de mapeamento dos diversos momentos dessa mobilidade e sua relação com o momento histórico, bem como, vislumbrar os aspectos do fenômeno da transnacionalidade a que o executivo e sua respectiva família estão sujeitos. A metodologia adotada constituiu-se de pesquisa de campo exploratória e multidisciplinar. As informações foram obtidas com a área de expatriação das organizações e com os profissionais e suas famílias, por meio de questionário e entrevistas. Este trabalho traz três contribuições acadêmicas; a estruturação do cenário histórico mundial e nacional (1956-2005) que permite visualizar a ocorrência da internacionalização do capital e como o Brasil adentrou nesse processo; a possibilidade de entender como se sustentam os processos de expatriação dentro das empresas; e compreender o olhar dos expatriados e respectivas famílias sobre essa experiência, no tocante à adaptação pessoal e profissional no momento da saída e do retorno.
Título em inglês
On the path of capital: the expatriation of brazilian executives and their families (1956-2005)
Palavras-chave em inglês
Cultural shock
Expatriate executives
Expatriation
Globalization
Multinational company
Transnational company
Resumo em inglês
In the past fifty years a vast range of technological changes and innovations that have had direct impact on nations and on social, economical and political matters have occurred. This change is intensified by the globalization process that has taken place in the recent decades, implying on a multifaceted aspect, with profound issues and demanding a new world interrelationship from cultures. This new moment presents a demand for a study to gain in-depth understanding of cultural shock and its impact on individuals. The development of economy has deeply transformed labor and set a high level of skills and competencies needed from professionals within the new context. Thus professionals are faced with a recent situation in which they must articulate cultures harmoniously and then return to their homeland. In this context the main goal was to elucidate matters pertaining to expatriation, seeking to demonstrate this process reality through the mapping of this mobility different moments and its relationship with the historical moment, as well, as to glimpse at the aspects of the transnationality phenomenon to which the executive and his/her respective family are subject to. The chosen methodology was composed of multidisciplinary and exploratory field research. Information was obtained from the organizations expatriation areas and from professionals and their families, through questionnaires and interviews. This work provides three academic contributions; structuring of historic national and world scenario (1956-2005) that provides visualization of capital internationalization occurrence and of how Brazil entered this process; the possibility of understanding how expatriation processes are sustained within companies; and of understanding expatriates and respective families outlook on this experience to the extent of personal and professional adaptation on departure and upon return.