Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1999.tde-15022023-103820
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Gomes de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Wilson do Nascimento (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Gneri, Mario Antonio
Klagsbrunn, Victor Hugo
Marques, Paulo Queiroz
Título em português
Ofertas elétricas e de produção - aspectos indutivos ao consumo: o caso do setor elétrico do Estado de São Paulo (1970-1990)
Palavras-chave em português
Consumo
Economia
Energia elétrica
História do Brasil
São Paulo
Resumo em português
O presente estudo compreende um esforço de interpretação do crescimento econômico brasileiro no período 1970-1990, privilegiando o enfoque da oferta, em geral, de energia elétrica, em particular. Nesse sentido, são desenvolvidos trabalhos nas seguintes direções principais: (a) elaboração de uma teoria da oferta de energia elétrica; (b) construção e aferição de metodologias com enfoque na procura, baseadas em métodos econométricos e tendo como ponto de atenção diferentes segmentos de procura - Brasil, Região Sudeste, Estado de São Paulo, GSP e área de concessão da CPFL. Conclusivamente, conforme demonstram os testes das hipóteses, fica convalidada a tese de que o modelo elétrico brasileiro no período estudado caracterizou-se pelo seu caráter preponderantemente ofertante de eletricidade e, por conseguinte fortemente indutor do consumo
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present study covers an effort to interpret the economic growth in Brazil in the period from 1970 to 1990, emphasizing a focus on a general offer, as well as a particular view on the offer of electrical energy. In this sense the followingmain directions will be developed:(a) definition of a theory on the offer of electrical energy; (b) outline assessment of a methodology with emphasis on the offer, based upon econometric methods, and defining the main points of demand - Brazil,Southeastern Region, Sao Paulo State, GSP and the CPFL concession region; In conclusion, as shown by the tested hypotheses, we can establish the thesis that the brazilian economical electrical model during the analysed period was characterizedby a preponderant aspect of the offer of electricity and, therefore, as an inductor of consumption