Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-14122015-114131
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Chaves Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Grespan, Jorge Luis da Silva (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Cotrin, Livia Cristina de Aguiar
Título em português
Dialética às pressas: interação entre jornalismo e pesquisa na obra de Marx e Engels
Palavras-chave em português
Crise econômica
Friedrich Engels
Guerra civil
Karl Marx
New York Daily Tribune
Resumo em português
A presente dissertação realiza uma análise dos artigos jornalísticos de Karl Marx e Frie-drich Engels publicados no jornal norte-americano New York Daily Tribune, entre 1851 e 1862. Durante esse período, Marx trabalhou como correspondente europeu e era o responsável pelos assuntos militares e financeiros do jornal. Engels, como uma espécie de ghost writer, ajudou Marx na tarefa de despachar semanalmente os artigos para Nova Iorque. Dentre os diversos assuntos abordados por Marx nesses artigos, selecionamos a crise de econômica de 1857-1858 e a Guerra Civil Americana de 1861-1865 como focos de nosso trabalho A escolha desses dois temas nos permite demonstrar a interação entre os estudos de economia desenvolvidos por Marx para elaboração de sua crítica da eco-nomia política e os estudos dos acontecimentos históricos particulares. Essa interação é fundamental para pensarmos o que Marx chamou em O Capital de método de pesqui-sa e método de apresentação. Ela é fundamental também para entendermos a especi-ficidade da apresentação ou da narrativa histórica desenvolvida por Marx nos artigos jornalísticos. Dos artigos sobre a crise destacamos como, a partir da análise detalhada do sistema financeiro, em especial do banco francês Crédit Mobilier, Marx aponta para a centralidade do sistema de crédito na expansão da economia capitalista e no estouro das crises. A partir dos artigos sobre a guerra civil americana, descrevemos como Marx procurou entender a guerra como um conflito entre dois sistemas sociais a escravi-dão e o trabalho assalariado tendo em vista a necessidade expansiva do escravismo.
Título em inglês
Dialectic hastily: interaction between journalism and research in the work of Marx and Engels
Palavras-chave em inglês
1857-1858
American civil war
Economic crisis
Friedrich Engels
Karl Marx
New York Daily Tribune
Resumo em inglês
This dissertation makes an analysis of journalistic articles of Karl Marx and Friedrich Engels published in the American newspaper New York Daily Tribune between 1851 and 1862. During this period, Marx worked as European correspondent and was respon-sible for the newspapers military and financial matters. Engels, as a sort of ghostwriter, helped Marx in the task weekly dispatch the articles to New York. Among the many matters discussed by Marx in these articles, we selected the economic crisis of 1857-1858 and the American Civil War of 1861-1865 as the central focus of our analysis. The choice of these two topics allows us to demonstrate the interaction between the econom-ic studies developed by Marx to elaborate his critique of political economy and studies of particular historical events. This interaction is crucial to think what Marx called in The Capital research method and presentation method. It is also fundamental to understand the specificity of the presentation or the historical narrative developed by Marx in newspaper articles. Articles about the crisis highlight how, from the detailed analysis of the financial system, especially the French Crédit Mobilier, Marx points to the centrality of the credit system in the expansion of the capitalist economy and the bursting of the crisis. From the articles on the American Civil War, we described as Marx tried to understand the war as a conflict between two social systems the slav-ery and the free-labor having in mind the expansive necessity of slavery.