Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-14092015-105428
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Capel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ricupero, Rodrigo Monteferrante (Presidente)
Soares, Lucas Jannoni
Strum, Daniel
Título em português
O governo de Bernardo José de Lorena na Capitania de São Paulo: aspectos políticos e econômicos (1788-1797)
Palavras-chave em português
Bernardo José de Lorena
Capitania de São Paulo
Colonização
Comércio
Exportação
Governos coloniais
Século XVIII
Resumo em português
Esta dissertação tem como objeto de pesquisa o governo do governador e capitãogeneral Bernardo José Maria Lorena e Silveira (Bernardo José de Lorena) a frente da capitania de São Paulo entre 1788 e 1797, principalmente em seu aspecto político e econômico. O governo de Bernardo José de Lorena se desenvolveu no contexto da Crise do Antigo Sistema Colonial, pautado, no caso de Portugal, pela política da Coroa em tentar aproveitar ao máximo as potencialidades da sua colônia. São Paulo, embora fosse uma capitania secundária, também não escapou das transformações do período e as ações levadas a cabo pelos administradores régios nos permitem vislumbrar o teor das ideias e interesses postos em jogo. Quarto governador pós-restauração da capitania de São Paulo, Bernardo José de Lorena empreendeu várias obras de infra-estrutura na Cidade de São Paulo, edificou o caminho de acesso do planalto paulista ao litoral e ao porto de Santos, incrementou a agricultura destinada à exportação, arquitetou a vinda de embarcações para a Capitania e desta para Portugal, dentro outros feitos. Sua governança, em linhas gerais se adequou ao que podemos chamar de Novo Padrão de Colonização.
Título em inglês
The Administration of Bernardo José de Lorena in the Captaincy of São Paulo: political and economic aspects (1788-1797)
Palavras-chave em inglês
Bernardo José de Lorena
Captaincy of São Paulo
Colonial governments
Colonization
Export
The eighteenth century
Trade
Resumo em inglês
This dissertation objective the resserch on the administration of Governor and Captain General Bernardo José Maria Lorena e Silveira (Bernardo José de Lorena) in charge of the captaincy of São Paulo between 1788 and 1797, especially in its political and economic aspects. The government of José Bernardo de Lorena was developed in the context of the Crisis of the Old Colonial System, ruled, in the case of Portugal, by the Crown policy of trying to exploit the full potential of their colony. São Paulo, though a secondary captaincy, has not escaped the transformations of the period and the actions undertaken by the royal administration allow us to glimpse the content of ideas and interests at stake. Fourth governor after restoration of the captaincy of São Paulo, José Bernardo de Lorena undertook various infrainstructural works in the City of São Paulo, he built the way from the Sao Paulo plateau to the coast and the port of Santos, increased farming for export, masterminded the arrival of boats directy from Portugal for this to Captaincy and for Portugal directy from São Paulo, among other deeds. Its governance, in general, adapted itself to what we call New Pattern of Colonization.